当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

广饶县做好三篇文章 打造“放管服”改革升级版

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/9/13 来源:广饶县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  为加快转变政府职能,打通政务服务的“最后一公里”,广饶县做好三篇文章,助力新旧动能转换,着力打造“放管服”改革升级版。
  着力加强清单动态管理,做好“放”的文章。坚持主动衔接、动态调整、规范下放,确保“放”到位,为新旧动能转换扫清障碍。积极承接,2015年以来,分5批共承接省、市下放权力285项,其中,行政许可110项,行政处罚、行政强制等权力175项,在继续做好上级取消下放权力事项承接落实的基础上,督促相关部门严格按照清单行使权力,推进权力行使法定化;动态调整,2015年以来,先后7次动态调整行政权力事项940项,保留县级行政审批事项238项,全面取消了“非行政许可审批”类别,保证了县级行政权力清单的准确性和时效性,完善行政权力清单、责任清单、行政审批中介服务收费清单等清单管理制度,研究提出县级“零办理”行政许可事项处理意见,建立动态调整机制;规范下放。按照“能下放、能接好、能提速”的原则,委托、授权大王镇行使的权力事项664项,委托、授权稻庄镇行使的权力事项207项,通过集中培训等方式,组织开展下放权力运行承接培训,确保下放权力接得住、用得好。
  着力加强事中事后监管,做好“管”的文章。坚持放管结合,扎实开展“双随机一公开”检查,促进依法监管,确保“管”到位,为新旧动能转换营造公平的竞争环境。编制公开清单,组织37个具有行政执法主体资格的县直部门编制了随机抽查事项233项,在县政府门户网站予以公布,12月底前实现随机抽查全覆盖;严格按照清单开展检查,督促有关部门深入贯彻“随机抽查”理念,不得擅自变更抽查事项,不得擅自在随机抽查事项清单之外开展检查,及时向社会公布抽查情况及抽查结果,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果;健全完善随机抽查机制。指导有关部门单位进一步修订完善随机抽查工作细则,规范抽查操作流程,强化抽查结果运用,会同有关部门建立督查监管机制,适时组织对清单公开及运行情况进行督查评估,确保清单落地见效,同时,建立并落实好“放管服”重点领域改革工作联席会议和情况通报制度,协调解决改革中遇到的重点难点问题,统筹推进重点领域和关键环节改革工作。
  着力简化优化服务流程,做好“服”的文章。坚持以群众需求和群众满意为出发点和落脚点,着力简化办事手续、优化服务流程,确保服务“优”到位,为新旧动能转换增添动力。编制公开公共服务事项,从创新创业、日常生产生活、涉行政权力运行三个方面着手,组织51个县直部门和镇(街)编制公开了公共服务事项目录,县直部门共539项、镇(街)共129项。按照便民原则,对依申请服务的358项公共服务事项,逐项编制了服务指南;精简证明手续,结合优化服务流程,组织相关部门最大限度精简各类证明、盖章环节和申请材料,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上予以取消,探索实行由申请人书面承诺符合相关条件并进行公示、办事部门先予以办理的办法,进一步减少由申请人提供的证明材料,提高办事效率,目前,广饶县公布了2017年第一批取消的证明和盖章类材料清单,取消了33项证明和盖章类材料,涵盖了教育、民政、国土、住建、卫生计生等多个领域;清理年检培训,对相关证照的年检以及与证照核发、年检等挂钩的政府指定培训进行清理,无法定依据的年检,尤其是各部门自行设定的年检全部予以取消,经梳理审核,保留年检事项26项,保留政府指定培训事项3项,取消年检事项4项,年检改为年度报告公示事项5项。(刘艳磊)
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。