当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

广饶县科技局引才纳智助企业多元化发展

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/8/11 来源:广饶县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  近日,广饶县麒丰公司与哈尔滨工业大学(威海)围绕“超高强钢短流程热冲压成形工艺及自动化成套装备生产线项目”、“热金属气胀成形工艺及装备生产线项目”落成达成共识,开展项目研发应用。今年以来,县科技局深入推进产学研合作、不断完善创新创业平台、加大高层次人才引进和高新技术产业培育力度,全县科技创新水平稳步提升,为全县新旧动能转换和供给侧结构性改革提供有力科技支撑。
  持续深化产学研合作。开展“双查一送”调研活动,组织开展企业技术难题和需求征集,为产学研合作打牢基础。组织企业走出去,与高校院所精准对接,县科技局先后赴青岛科技大学、哈尔滨工业大学(威海)进行对接洽谈,部分项目实现有效推进。青岛科技大学胡海明教授与万通模具公司就“模具表面强化处理技术”进行了生产试验,目前正在进行实验室技术改良优化;青岛科技大学段振亚教授与海丰能源科技公司就“异丁烷脱氢项目生产线工艺优化”达成初步合作意向。把高端人才请进来,为企业发展问诊把脉,邀请中科院、青岛科技大学、武汉理工大学等高校院所50名高层次专家参加第二届东营橡胶轮胎暨汽车配件产业高端人才洽谈会,发布成果82个。青岛科技大学与山东哈迪斯机车配件有限公司联合成立了“橡胶减震暨汽车部件轻量化工程技术研发中心”。奥戈瑞公司与哈工大(威海)钟博、荣文君教授就石墨烯在轮胎中的应用达成合作意向,目前正在开发改良。
  壮大高层次人才队伍。有针对性地与国内外大院大所专家联系对接,开展多种形式合作,建立为我县产业发展服务的专家集群。向正和木业、奥戈瑞、海丰能源科技、万通模具等公司推荐薛美玲、钟博、荣文君、段振亚、胡海明等高层次人才5名,目前入库管理的专家216名,涵盖造纸、汽配等7个领域,涉及清华大学、中科院等67个高校院所的专家学者,其中院士2名、泰山产业领军人才2名、享受国务院特殊津贴的专家15名、黄河三角洲学者8名、“乐安学者”15名。
  培育发展高新技术产业。围绕县委印发的相关文件,就科技成果转化、鼓励创新载体建设、完善知识产权创造、运用、保护机制和加强高新技术企业培育等方面提出一系列政策措施。通过召开全县高新技术企业政策宣讲会,对高新技术企业认定、研发费用科目处理和企业知识产权进行集中培训。通过召开全县高新技术产业发展调度会议,研究部署全县高新技术企业培育、社会研发投入、知识产权等工作。建立了县科技局科级干部联系镇街制度、高新技术产业及知识产权定期督查通报制度,为我县高新技术产业发展提供制度保障。同时,扎实推进高新技术企业培育种子库建设,对22家申请入库企业进行了初审,在此基础上,择优推荐申报高新技术企业。目前,全县拟申报高新技术企业16家,山东荣邦汽配有限公司等16家企业推荐为市级科技型企业。强化企业创新平台培育,重点做好大海新能源、万圣博新材料、秦恒科技、一鸣工贸4家企业工程技术中心建设。(景月 李娜娜)
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。