当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

河口区防办积极做好应对极端天气防汛抗洪应急准备工作

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/8/11 来源:河口区
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  当前,河口区正值主汛期,是台风和风暴潮多发期,防汛工作到了关键时段。受冷暖空气共同影响,河口区极易发生强降雨过程,防汛形势异常复杂严峻。为做好极端天气防范应对工作,主要突出做好了以下几个方面。
  一、强化担当精神,夯实防汛责任。防汛抗洪人命关天,责任重于泰,牢固树立“一盘棋”思想,把防汛抗洪责任层层落实到每个领域、每个岗位、每个个人,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位,坚决防止出现麻痹意识、懈怠情绪和侥幸心理。高度重视,坚持党政同责,主要领导要亲自研究,亲自部署防范应对措施;分管领导要亲临一线,靠前指挥,抓好落实。严明防汛纪律,加强应急值守,强化责任措施,对工作不到位造成严重后果的,严肃追责问责。
  二、统筹安排部署,做好应急准备。气象、水利、河务、城管、农业、民政等各有关职能单位要履行职责,密切配合,形成合力,做好各项抗灾准备工作。气象部门要加强监测预警预报,及时掌握最新天气情况,提前做好预警防范,要加强水情测报,根据降雨范围、持续时间、降雨强度等对可能来水情况做出滚动分析和预报,为河道、水库防洪调度提供科学依据。水利部门要加强洪水科学调度,严格执行汛期调度运用计划,认真检查各类水库和水闸的启闭设施和备用电源、通讯报汛设施,确保正常运行。要加强水利工程检查、巡查,切实做好工程巡查和报汛工作,及时报送水情、工情、险情,发现险情要在第一时间组织抢护。要确保水库和骨干河道标准内洪水不垮坝、不溃堤。河务部门要密切注视河势变化,加密工程巡查频次,及时掌握防洪工程雨毁状况,发现堤防、险工、控导工程出现水沟浪窝、沉陷塌方、滑坡、积水等情况,及时报告及时处置。区城管、住建等部门要针对薄弱环节,做好充分准备,特别是要从根本上查找原因,搞好城市排水设施的检修和维护,疏通排水管网,全力做好雨洪强排准备。交通、电力、通讯部门要认真落实特殊条件下的应急保障措施,确保防汛抗洪顺利进行。各镇街要强化、细化各项保障措施,组织制定有针对性的防范应对方案,加强应急演练,一旦发生灾情,及时启动相应应急预案,组织防涝、抗灾队伍深入现场开展核灾报灾和生产自救工作,确保人民生命财产安全和生产、生活正常秩序。
  三、加强值守,确保信息畅通。严格落实防汛值班制度,实行领导带班、24小时专人值班制度,密切关注天气形势和汛情发展,确保联络畅通;要严格请销假制度和交接补位制度,避免关键时刻出现空岗。一旦出现险情、灾情,各级领导要在第一时间到达现场,组织抢险;要严格落实信息上报制度,对实时雨情、灾情必须在第一时间上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生,确保防汛救灾信息畅通。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。