当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 网站头条 > 正文

市委召开常委会会议暨全面深化改革领导小组第三十一次会议

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/8/10 来源:东营网
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

申长友主持赵豪志宇向东出席

8月9日,市委常委会会议暨市委全面深化改革领导小组第三十一次会议召开。市委书记申长友主持会议;市委副书记、市长赵豪志,市委副书记宇向东,市委常委出席会议;副市长、市中级人民法院院长、市政协副主席及市直有关部门主要负责同志列席会议。

会议传达了全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神,研究了贯彻落实意见。要求在深化提升上下功夫,聚焦主责主业,强化工作力量,做实工作保障,着力建强街道社区党组织,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,提升城市基层党建工作水平。特别要扎实开展城市基层党建规范提升行动,确保取得实效。在突破攻坚上做文章,坚持改革创新,着力破解难题,努力在党建引领基层治理、扩大新兴领域党建有效覆盖、推动各领域党建互联互动上实现突破。在工作落实上求实效,坚持责任上下贯通、部门协调联动、工作整体推进,健全市、区、街道、社区四级联动体系,确保城市基层党建工作一抓到底、落地生根。

会议传达了全省脱贫攻坚推进会精神,研究了贯彻落实意见。指出,这次全省脱贫攻坚推进会,是在脱贫攻坚进入关键时期召开的一次高规格、大规模的会议。各级各部门要认真贯彻落实会议精神,聚焦精准,持续用力,推动全市脱贫攻坚工作再上新台阶。一要深化思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,更加坚定自觉地落实中央的战略决策、落实省委的部署要求,确保打赢这场攻坚战。二要精准落实措施,坚持精准扶贫精准脱贫方略,下足“绣花”功,干好精细活。深化“抓党建促脱贫”活动,扎实推进市定贫困标准人口脱贫、巩固脱贫攻坚成果、城乡困难人口动态管理等三项重点工作,把基层基础工作抓精细抓扎实。三要压实工作责任,严格落实脱贫攻坚责任制。四要严明纪律规矩,加强督导检查和成效考核,确保工作实效。

会议传达了全省组织部门抓党建促脱贫攻坚推进会议精神,研究了贯彻落实意见。要求加强各级领导班子建设,教育引导党员干部增强责任担当、提高能力水平,凝聚脱贫攻坚的关键力量。加强村级党组织建设,选好配强贫困村“两委”班子,发挥村党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的先锋模范作用。推进人才智力扶贫,调动基层的创造性,增强群众脱贫的内生动力。

会议传达了全省基层政协工作座谈会精神,研究了贯彻落实意见。指出,基层政协是政协工作的重要组成部分,是政协工作基础中的基础。要把牢政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保政协事业沿着正确方向前进。要服务中心大局,聚焦改革发展稳定中的重大问题和群众关注的热点问题,发挥政协基层组织和政协委员处在一线的优势,摸实情,出实招,特别是提出管用有效、接地气的对策建议,更好地服务全市大局。要提高履职能力,充分发挥政协委员的主体作用,打牢学习培训这个基础,抓住联络服务这个关键,把握知情明政这个重点,强化履职管理这个保障,提高履职科学化水平。要推动工作创新,创新履职形式,丰富工作实践,更多地反映社情民意,更好地为群众服务。

会议传达了全省宣传部长专题工作会议精神,研究了贯彻落实意见。要求把学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为重大政治任务来抓,组织广大党员干部认真研读、深入研讨,掌握精神实质、把握核心要义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。扎实做好迎接党的十九大宣传工作,统筹运用各种宣传渠道、宣传方式,把迎接党的十九大宣传覆盖到各部门各行业各领域。要结合东营实际,结合干部群众思想实际,做好宣传引导,形成团结奋进、昂扬向上的浓厚氛围。

会议审议通过了《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》。要求制定配套措施和工作方案,稳步推进实施,推动我市教育对外开放工作取得新的成效。拓展教育开放领域,提升开放的层次和水平,更好地满足群众多样化、高质量教育需求。各职能部门要按照职责分工,加强协作配合,抓好任务落实。

会议审议通过了《关于完善财政科研项目资金管理政策的实施意见》。要求各级各有关部门把握科研活动规律,按照财政预算管理要求,完善政策,优化流程,改进方式,最大限度给予科研单位和科研人员应有权限。加强事中事后监管,提高财政科研经费管理使用的规范性。各职能部门要加强对政策落实情况的跟踪问效,确保科研资金发挥应有效益。

会议审议通过了《关于加强行政执法和刑事司法衔接合力刑责治污的工作意见》。要求环保部门和公检法机关加强联系对接,健全线索通报、案件移送、执法联动、联席会商等机制,实现职能互补、线索互通、信息互联、资源互享,尽快将“两法衔接”转化为现实战斗力。要树立“零容忍”的理念,形成打击环境违法犯罪的高压态势,充分运用“刑责治污”这个有效手段,依法监督纠正环境保护行政执法不作为、乱作为问题,严厉惩治污染环境、破坏生态的违法犯罪行为,倒逼生态环境质量持续改善。

会议还研究了其他事项。(记者 杨君)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。