当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

我市召开全面实行河长制新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/6/30 来源:市水利局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

  6月29日,市政府新闻办公室召开东营市全面实行河长制新闻发布会。市委外宣办、市政府新闻办主任刘树波主持,市政府副秘书长王学春,市水利局党组书记、局长李兆君就我市全面实行河长制情况进行了发布,市水利局、市环保局、市城市管理局负责同志参加了发布会。
  王学春首先介绍了我市出台《东营市全面实行河长制工作方案》的背景和过程。我市境内分布着大小河流40余条,其中流域面积100平方公里以上的河流30条,流域面积1000平方公里以上的河流7条,流经两个以上县区的河流16条。为贯彻落实好中央、省委和省政府各项安排部署,全面改善我市河道管理保护现状,市委、市政府领导高度重视,主要领导和分管领导多次作出重要指示和批示,安排水利部门抓紧拟定《工作方案》,尽快推进我市河长制工作。市水利局依据中央、省有关文件精神,在充分考察调研、与各级有关部门积极沟通对接的基础上,结合东营实际,编制了《东营市全面实行河长制工作方案》初稿。4月17日-24日,市政府办公室对《东营市全面实行河长制工作方案》(征求意见稿)在全市三区二县、黄河三角洲农高区、东营经济技术开发区、东营港经济开发区、畜牧业示范区和30个河长制成员单位广泛征求了意见,并根据反馈意见对方案进行了修改、完善。5月13日,市委深化改革领导小组审议通过方案,5月24日,《东营市全面实行河长制工作方案》通过市委办公室、市政府办公室联合印发后实施。
  李兆君对《工作方案》的总体要求、组织体系、主要任务、保障措施等四个方面的内容进行了详细阐述。《工作方案》确定了我市2017年8月底前,出台市级相关制度和考核办法,9月底前,负责牵头的市直有关部门就牵头事项制定专项实施方案,10月底前,县区党委、政府出台实施方案及县级相关制度和考核办法,完善工作机制,12月底前,全面实行河长制。方案还确定了2020年、2030年的工作目标。《工作方案》明确了我市河长组织体系构建的形式和方式,全面建立市、县、乡三级河长组织体系,全市设立总河长,由市委书记、市长担任,市委副书记、常务副市长、分管农业农村工作副市长为副总河长。全市12条市管河道和4条环保重点督查河流,分别设立市级河长,由市级领导担任,明确一个部门、单位为联系单位,负责落实河长安排事项和工作任务。成立河长制办公室,办公室设在市水利局,市委组织部、市环保局等30个部门(单位)为成员单位。
  东营日报、市广播电视台、电台、胜利日报、胜利电视台、黄三角早报、鲁中晨报、东营电视周刊、大众网、齐鲁网、中国山东网、东营政府网等媒体记者参加发布会。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。