当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

垦利区实施“三核拉动”战略 加快新旧动能接续转换

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/5/19 来源:垦利区
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  没有落后的传统产业,只有落后的产业传统;没有落后的行业和企业,只有落后的技术和产品。垦利作为传统产业和制造业大区,坚持把产业结构优化调整作为新旧动能转换的重中之重,深入实施“改造提升、培育壮大、规划引导”三核拉动战略,进一步加快工业领域新旧动能接续转换,把“做得大”变为“做得好”。
  传统动能改造提升。突出改革引领,强化从供给侧突破意识,探索组建产业联盟,构建政府主导、部门联动、企业主体、属地服务“四位一体”的行业共治模式,用新技术新业态改造提升石油化工、精细化工、机械制造等传统主导产业,推动物流运输业向高端物流业态转型,推动化工产业向高端化学品、精细化学品转型,汽车配件向汽车制造、新能源汽车转型,机械装备向智能装备制造转型,突出抓好160万吨/年馏分油加氢精制技术改造、40万吨/年碳四深加工等传统产业改造升级重点项目,打造千亿级产业链和千亿级产业集群。
  新兴动能培育壮大。全面实施高端高质高效发展战略,采取引进、嫁接、裂变等模式,重点培育大数据、信息技术、新材料、新能源、新医药、新装备等新兴产业,加快实施明珠专用汽车生产、石大胜华5000吨/年六氟磷酸锂等在建项目,围绕产业链引进实施一批高端高质项目,打造生态型、智能型、服务型、融合型的新兴产业集群,尽快形成新的经济增长点,加快构筑发展动能新方阵。
  加强对产业发展的规划引导。聘请国内知名专家论证工业转型发展方向,高起点编制工业发展规划,强化园区定位、产业引导、集群式项目摆布,逐个进行研究分析、把脉会诊,分类别划分功能区块,着力解决产业发展的方向、布局、出路等问题,以更宽广的视野、更先进的技术、更管用的措施来谋划工业、发展工业、服务工业。
  据统计,1-4月份,垦利区共实施传统产业改造提升项目18个,完成投资11.91亿元,分别占全区实施工业项目总量的56.3%、61.4%;战略性新兴产业项目14个,完成投资7.49亿元,分别占全区实施工业项目总量的43.7%、38.6%。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。