当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 政务动态 > 正文

市府办驻企下派帮扶工作纪实

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/5/19 来源:东营网
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

  “以前我们想反映个问题要一级一级来,程序繁琐,可能最后还会因为种种原因反映不到位。有了驻企联络员,我们有啥问题都找他,沟通便利了,我们开展工作心里更透亮了。”谈到驻企联络员,山东半球面粉有限公司董事长阮春华深有体会。
  2015年7月,市府办驻企联络员入驻山东半球面粉有限公司,按照“精心服务企业转型升级、精准解决企业发展难题、全力支持企业做大做强”的目标要求,铺下身子,真情真意帮助企业解决实际困难,驻企联络工作取得明显成效。
  加强协调优化企业发展环境
  驻企联络工作伊始,驻企联络员就把调查研究放在突出位置。“在做好与上一批驻企联络员工作交接的基础上,我们把握联系服务企业工作进展情况,不断学习服务企业的好经验、好做法。”驻企联络员告诉记者。
  如何尽最大力量帮助企业优化发展环境,解决政策落实不到位等一系列问题,是驻企联络员首要考虑的问题。驻企联络员发挥熟悉政策、信息量大等优势,及时筛选一些有利于企业改革发展的信息,当好企业的“信息员”。
  “面对面粉加工行业微利、企业历史包袱重的实际,驻企联络员帮助我们协调市农业局、市地税局、市粮食局等部门给予政策扶持,成本降了不少。”阮春华告诉记者。
  针对企业出现的一些难题,驻企联络员协调市农业局到企业实地调研,就创建国家级农业龙头企业等方面给予扶持,争取龙头企业贷款贴息项目1个,贴息资金32万元。协调市地税局、市发改委、市粮食局就企业享受税收优惠问题进行了争取,税收优惠政策得到全面落实。协调市水利局就企业用水及相关费用等问题开展帮扶。协调市经信委就企业节能、申报电力直接交易试点用户等工作进行支持。同时支持企业创建食品安全企业工作,促进食品安全标准化建设,协调市卫计委推进企业完成了食品安全企业备案工作。
  “我们在李鹊承租的260亩土地,因与当地群众在协商开发优质小麦订单农业中存在分歧,致使项目建设受到影响。驻企联络员了解情况后,及时与当地党委、政府沟通,最终达成妥善处理意见,使得公司订单农业顺利推进。”阮春华说。目前半球面粉以此为基础,成立了广饶县德诚家庭农场有限责任公司,并已联系农民专业合作社6家,种植大户200余户,发展订单收购基地2万余亩,为订单农业深入发展打下了良好基础。
  聚焦项目促进企业转型升级
  “半球面粉虽然是个老厂,但是近几年一直没有大的突破和发展,老的体制束缚了它。”阮春华告诉记者。在驻企联络员的帮助下,半球面粉聚焦大项目,促进企业转型升级。投资860万元建设实施了广饶公司粮食供应体系建设项目、主食产业化建设项目和东营公司粮食应急体系建设项目,均列入省财政粮食扶持项目范围,争取财政扶持资金300万元。
  对广饶制粉二车间技术改造,实现原粮的净粮收购,从源头保障和提升产品品质,同时引进先进生产工艺技术,更换生产设备及相关设施。项目完成后年新增产量2200吨,销售收入1000万元,利税58万元。
  利用公司面粉品牌优势,将下游面条产业进行改造提升,新购安装国内知名挂面机械企业生产线,实现全自动封闭式清洁生产、自动计量包装。项目完成后年新增挂面产量2400吨,销售收入1000万元,利税80万元。
  同时,更新升级东营分公司生产线。生产装备技术水准达到国内领先水平,实现了高附加值专业面粉的配粉生产,产品质量指标大幅提升,市场竞争力明显提高。项目完成后新增销售收入2500万元,利税130万元。
  以上三个项目的实施,优化了企业生产工艺,降低了能耗,提高了产品品质,提升了粮食应急供应能力和主食加工能力。
  强本固基夯实企业发展基础
  进了企业就是企业人。驻企联络员秉持这个信念,自觉融入企业组织,帮助企业强化安全生产主体责任,加强企业党组织建设,推进企业规范化公司制改制,夯实企业发展基础。
  在服务企业转型升级中,注重强化对企业安全环保隐患整治工作的服务和督导,帮助企业落实安全生产主体责任,促进企业进一步强化安全措施。今年企业通过了安全生产标准化达标三级评定,有效保障了企业安全平稳运行。
  驻企联络员帮忙理顺半球面粉党组织关系,指导帮助对公司党总支机构设置及组成人员做出调整。规范各项规章制度,促进企业党建的制度化、规范化、科学化水平提升。认真落实“三会一课”制度,党员活动实行签到制度,加强党员活动档案管理。组织开展丰富多彩的党员活动,围绕企业发展抓党建,激发了党员干部及企业职工创先争优的热情。
  为推进企业规范化公司制改制,驻企联络员积极联系广饶街道办事处、县经贸局,将半球面粉列入县规范化公司制改制企业之一,并协调县经贸局联系上海通和专业咨询机构作为企业改制和上市的咨询机构,进行企业顶层设计,制定规范化改制和上市工作实施方案。协调市、县金融办领导和专家就上市政策和策划等专门到企业开展服务,根据企业实际有针对性地提出建议方案。
    目前,政府、企业和咨询机构已经相互进行了接触,达成了合作意向。下一步,半球面粉将打造成产权清晰、治理结构完善、财务规范、市场主体资格合法,上市条件初步具备的轻装上阵的规范化现代企业。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。