当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

市知识产权局大力推进“专利导航”不断优化产业专利布局

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/4/21 来源:市知识产权局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  近年来,市知识产权局不断深化专利导航工作,着力构建我市专利导航项目体系,围绕特色产业开展宏观专利导航项目,针对重点企业实施微观专利导航项目。在已开展专利导航的产业领域基础上,选取其他重点领域,继续实施专利导航规划类项目;积极向微观专利导航深化,利用已有或新设专项资金,面向产业内重点企业,支持实施微观专利导航项目。结合专利导航项目成果发布,集聚产业资源,扩大了知识产权影响力。
  2016年,我市企业山东国瓷功能材料股份有限公司也已成功开展了“专利导航”项目。实施企业运营类专利导航项目,是建立专利导航产业发展工作机制的进一步体现,是有机衔接产业宏观专利导航的抓手,对有效发挥专利信息导航作用,支撑企业竞争力提升、促进企业创新发展具有重要意义。
  2017年,市知识产权局还开展我市专利布局及四大主导产业布局分析工作进行前期调研,先后走访了永泰集团、国瓷功能材料、华网智能等12家企业,进行实地参观,就各企业专利布局、专利预警分析、知识产权贯标等知识产权工作情况进行摸底调查。依托四大主导产业开展专利布局分析在我市尚属首次,该项目将形成东营市专利分析及布局分析报告,绘制“专利地图”。这将为相关企业明确知识产权创新现状以及发展趋势,为企业技术发展提供指引。
  下一步,我市将着重提高企业专利信息分析利用能力,分产业建设完善专利数据库,建立和培养企业专利信息分析利用队伍。通过开展专利导航项目,在专利信息分析基础上,结合企业项目实施特点,分析企业新产品、新技术开发的技术路径,规避知识产权风险的措施,实施专利战略的具体建议。将专利分析和专利导航成果运用到企业发展决策、企业中长期发展战略规划制定、企业新产品开发和技术攻关等实施之中。(徐云祥 张媛媛)
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。