当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

市质监局提升管理服务体系 构筑校园纤维制品质量安全防线

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/4/21 来源:市质监局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  东营市质监局纤检所多措并举,健全和落实各项制度,加快形成有效管理服务体系。不断提升校服、棉被等校园纤维制品的管理工作水平和总体质量,努力构建学生和家长放心的校服选用秩序,严防“毒校服”和“黑心棉”等劣质产品流入校园,确保校园纤维制品的基本安全和质量。
  一是提升技术服务水平。近期,市纤检所购进一批先进仪器并增加业务培训频次,为校园纤维制品质量安全提供了技术保障。进口Thermo气相色谱/质谱联用仪的投入使用,能够对纺织品中禁用偶氮染料精准检测;开展《絮用纤维制品》、《中小学生校服》等标准和相关业务检验工作的培训,为校服和絮用纤维制品等产品的质量安全保驾护航,有效杜绝“毒校服”、“黑心棉”流入校园。
  二是检验工作严格执行国家标准。各项检验检测工作严格标准和仪器操作规程,确保校服安全与质量符合GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T31888《中小学生校服》等国家标准。
  三是有效规范校服市场。创新和改革公开招标模式,对校服等纤维制品生产、采购、选用等关键环节作出明确质量要求,全面规范我市中小学生校服管理工作。实行“双送检”制度,在供货企业送检的基础上,采购单位结合实际,将一定数量校服送法定检验机构检验。从源头上对学生用纤维制品质量严把关的同时,紧抓《纤维制品质量监督管理办法》的落实情况。增强紧迫感、责任感和大局意识,落实要求,确保校服等纤维制品整个链条的质量监管到位无疏忽。
  四是加强校服质量检查。加强对校服产品质量的监督抽查,及时公布校服质量监督抽查结果;加强对校服供货企业的日常监督检查,督促企业落实产品质量主体责任。每年定期开展校服质量联合专项检查,督促校服生产企业、中小学校等做好校服质量安全事宜工作
  该局从以上几个方面规范了校服的基本安全和质量,构筑了中小学生校服质量的安全防线,大幅提高了校服的安全质量,更好地保护中小学生健康成长。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。