当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

我市法院发布《2016年度知识产权司法保护白皮书》

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/4/26 来源:东营网
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

  4月25日,市中级人民法院举行新闻发布会,发布《2016年度知识产权司法保护白皮书》。2016年,市中院受理知识产权案97件,审结90件,分别同比增长62%和53%。在审结案件中调解撤诉结案71件,调解率为79%,取得了良好的社会效果。
  2016年市中院受理知识产权案件数量不断攀升,达到97件,同比增长62%。其中,专利权案件4件,商标权案件69件,著作权案件14件,技术合同案件4件,不正当竞争及其他类型案件6件,案件标的总额为4246万元,另外还受理诉前证据保全案件2件。在收案中,权利人集中维权的系列案件是知识产权案件的主力,其中尤以商标权、著作权案件增幅显著,说明权利人对知识产权司法保护的需求不断增强,促使系列维权案件大量涌现。另外,在收案激增的同时,结案也有大幅增长,审结90件,同比增长了53%。
  从案件总体情况看,我市一些商品批发零售市场的个体经营者知识产权法律意识淡薄,对商品的合法来源未尽到合理的审查和注意义务,知假贩假现象突出。知识产权庭在案件审理过程中,对涉及重大民生问题的食品和日常生活用品领域的假冒伪劣产品商标侵权案件,组织精干力量攻坚克难,司法裁判的指引作用日益凸显,对商场、超市及个体工商户经营者加强宣传教育工作,引导其进行良性竞争,经营者的市场行为得到有效规范。
  在案件审理过程中,市中院始终坚持“调解优先、调判结合”的原则,最大限度发挥审判化解社会矛盾的作用。在去年审结的90件案件中,调解撤诉结案71件,调撤率为79%,一大批案情复杂、社会矛盾尖锐的案件通过调解得到妥善解决。(记者 任辉)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。