当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

东营港经济开发区抢抓机遇谋突破 凝心聚力促发展

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/4/21 来源:东营港开发区管委会
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  “市第六次党代会提出发展动能加快转换,转型升级更加有力有效的发展目标,为东营港经济开发区未来发展指明了方向。开发区人将牢牢抓住发展第一要务,坚持创新引领,不断增创优势,持续推动全区经济社会科学跨越发展。”市委副秘书长、东营港经济开发区党工委书记杜振波在接受记者采访时说。
  2016年,东营港经济开发区凝心聚力,突破发展,取得了喜人的成绩。全区实现规模以上工业总产值718.71亿元,同比增长121.4%;固定资产投资132.7亿元,增长6.1%;财政收入7.91亿元,增长34.4%;实现进出口总额165.2亿元,增长515.6%;规模以上工业企业用电量16.2亿千瓦时,增长52.8%。各项主要经济指标增速均位于全市前列。同时,全区上下齐心协力,稳扎稳打,统筹做好了争项目、抓建设、调结构、惠民生等各项工作,圆满实现了“十三五”开门红。
  “市第六次党代会深入分析了面临的形势,科学谋划了今后五年的发展思路、奋斗目标、主要任务,振奋人心、催人奋进,东营港经济开发区广大干部职工通过会议、座谈、电视、报纸、网络等形式,认真学习市第六次党代会精神,决心撸起袖子加油干,求真务实抓落实,为建设美丽幸福新东营作出新贡献。”谈及下一步的发展时,杜振波对开发区的未来充满信心。他指出,瞄准“亿吨大港、千亿产值、百亿贡献”是“十三五”期间东营港奋力前行的目标,要顺利实现这个目标,需要“五个坚持”。
  坚持夯实筑牢基层党建这一“发展根基”。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的原则,推动基层党建工作向纵深发展,不断探索新思路、取得新成效,最终转化为推动开发区跨越发展的动力源泉。细化完善责任落实体系,将抓党建责任落实情况列为年度考核的重要内容,坚持好述职评议制度,全面考核评价。领导干部严格落实基层联系点制度,坚持每季度深入帮扶企业和联系点,调研基层党建工作,指导基层党组织建设,帮助解决实际困难。坚持对党建工作实行“项目化”推进,明确责任单位、完成时限和工作目标,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同促进,实现党建与业务工作水平“双提高”。同时,突出建组织、扩覆盖,做到应建尽建,把每个非公有制企业党组织建成一个堡垒,把每名企业党员培育成一面旗帜,鼓励企业开展“党员突击队、党员示范岗、党员责任区”等活动,引导党员当好“突击手”,不断增强企业科技创新、市场营销创新、发展模式创新的能力,推动加快转型步伐。
  坚持建设管理好东营港这一“核心支撑”。港口和园区一体发展的模式,是港口与区域经济互动发展的有益探索,可以优化配置生产要素,最大限度降低经营成本,在承接产业项目转移,实现产业集聚发展方面优势明显。
  十多年来,东营港坚持了以液体化工品为主的建设方向,发展了自身特色,为园区石化产业发展造就了可观的成本优势,成为开发区发展的核心支撑和发展龙头。“十三五”期间,我们将在充分调研的基础上,全力推进10万吨级航道、25万吨单点系泊、南防波堤、一突堤等重点工程建设,同时积极开展对外航线争取工作,紧抓对台直航和国际航线争取工作不放松,力争实现港口多元化经营,把东营港建成名符其实的环渤海区域性中心港口。
  坚持规划发展好生态化工这一“立身之本”。 开发区将牢牢抓住化工产业转型升级这一契机,在节能降耗和技术改造上狠下功夫,提升生产效能、提高产品质量、完善产业链条,主动帮助企业解决在升级改造中遇到的困难问题。对新入区项目要在充分科学论证的基础上,统筹考虑项目间的关联配套与园区产业定位,瞄准高端化工新材料和烯烃芳烃路线,高标准高起点规划建设,实现绿色、生态、高效、高端发展。探索采用政府主导,企业自建与企业联建相结合的模式,建设企业创新平台,提升原始研发能力,以技术创新、产品创新提升企业核心竞争力,驱动产业转型升级。同时加强职业经理人队伍建设,打造好职业经理人协会这一平台,开展好业务培训、能力提升和交流学习等活动,提升企业管理人员队伍整体素质。
  坚持打造运营好综保区这一“开放高地”。充分发挥综保区连接国际国内两个市场、支持企业创新发展、满足产业多元化需求、发挥集约用地和要素聚集辐射带动作用等基本功能,促进全市外向型经济发展。重点抓好国际商品展示交易中心运营,确保4月底前开放运营。突出招商重点,在加工制造、冷链物流、跨境电商、金融服务等领域积极引进高端项目、先进技术,实现招商引资新突破。重点推进一期标准化厂房、冷链物流园一期自动化立体冷库建设,为综保区发展提供支撑。
  坚持强化提升好安全环保这一“发展基础”。今年,开发区将以前所未有的决心、前所未有的力度,完善体制机制建设,增加人力物力投入,切实提升全区安全环保工作水平。加大投入力度,确定实施一批事关安全生产和水气污染治理的项目,投资规模空前、覆盖范围空前,继续在人员配备和资金投入上最大限度向保安全、保环保方向倾斜。整合全区执法力量,适时开展安全环保隐患问题大排查快整治严执法集中行动。凡是发现企业不开展自查自改的,一律依法处理;凡是发现企业存在安全环保非法违法行为的,一律顶格处罚;凡是发现企业存在无视重大隐患和顶风偷排偷放行为的,一律停产整顿;凡是停产整顿到期仍达不到标准要求的,一律关闭取缔。
  蓄势待发、跨越发展。目前,东营港经济开发区已经步入前行的关键期,尤其需要以更高的境界谋划发展,以过硬的作风推进发展,以优良的环境保障发展。杜振波表示,贯彻落实市第六次党代会精神核心在干部,关键在落实。全区各级党组织和广大党员干部,将继续深化“两学一做”学习教育成果,使学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,以干事创业的新境界、新作风、新本领、新作为,把开发区的事业推向前进,奋力开创全区事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。