当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

市公安局召开新闻发布会通报冬季破案百日会战行动战果

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017-3-2 来源:市公安局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

  3月1日下午,市公安局召开新闻发布会,向社会通报市公安局冬季破案百日会战专项行动取得的成效及十起典型案例。市公安局党委委员、政治部主任张艳春参加新闻发布会并通报有关情况。
  大众网、东营网、齐鲁网、法治山东网,东营日报、胜利日报、黄三角早报、鲁中晨报、黄河口晚刊,东营电视台、东营电台、胜利电视台等多家媒体记者参加新闻发布会。
  附新闻发布会通稿:
  今天发布的内容主要是全市公安机关开展“冬季破案百日会战行动”取得的成效及10起典型案例。
  自去年11月下旬开始,市公安局为维护全市社会治安大局持续稳定,根据冬季治安形势特点,针对严重影响群众安全感的各类突出犯罪活动,在全市范围内组织开展了“破案百日会战行动”。行动开展以来,全市公安机关紧紧围绕“攻积案、破现案、控发案”总体目标和“打类案、打串案、打团伙”行动主线,全面落实打击犯罪工作新机制,有效破获了一批案件,追回了一批在逃人员,取得了明显战果。期间,全市共破获刑事案件795起,其中现案283起,积案512起,盗抢骗案件529起;刑事拘留犯罪嫌疑人263人,逮捕121人;抓获在逃人员113人,其中命案在逃人员2人,10年以上在逃人员1人。
  一、多警联动快速侦破一批现案。行动中,全市公安机关把侦破危害大、影响大的现行案件作为首要任务,充分发挥合成作战优势,由行动指挥部统一调度刑侦、技侦、网安、情报、派出所等警种“第一时间出警、第一时间处置、第一时间受理、第一时间侦办”,及时侦破了东营区“2016.11.28”抢劫杀人案、“2017.01.31”抢劫致死案,广饶县“2016.12.17”故意杀人案,垦利区“2017.01.15”故意杀人案、利津县“2017.02.08”故意杀人案等一批现行重大案件,实现了“命案全破”,消除了社会影响。
  二、多措并举强势攻破一批积案。市公安局从市局、东营分局、开发区分局机关抽调60名警力,组成6个专案组进驻中心城区各派出所,其他县区也采取相应措施,整合警力资源、发挥警种优势,加强了侦查力量。在行动指挥部统一指挥下,参战单位对辖区所有未破刑事案件进行了梳理汇总,逐一建档、落实责任,穷尽一切方式、穷尽一切手段,攻破了一批历年积案。先后侦破省公安厅挂牌督办的利津“2016.08.22电信诈骗案”、东营区康某某系列抢劫案、河口区“系列撬车玻璃盗窃车内财物案”、广饶县“系列盗窃消防栓案”等重大积案。同时,侦破了东营区“买某某系列扒窃案”“王某某系列盗窃电动自行车案”等群众反映强烈、关系群众切身利益的小案。
  三、重拳出击打掉一批犯罪团伙。行动中,全市公安机关充分利用信息技术、有奖举报等多种手段,发动群众积极提供违法犯罪线索,全面摸排犯罪团伙、固定犯罪证据,适时组织集中收网,打掉了一批犯罪团伙。期间,共打掉犯罪团伙37个,抓获成员143人。垦利分局打掉的李某某盗窃原油团伙,自2016年1月份以来,多次窜至垦利区炼油厂附近一处油井盗窃原油,涉案价值10余万元;河口分局打掉的郑某某盗窃团伙,自2016年以来先后在河口城区及周边乡镇实施盗窃作案6起,涉案价值近10万元;开发区分局通过侦破一起非法拘禁案,打掉一个暴力讨债犯罪团伙,破案11起。
  四、精准研判突破一批串案。这次破案会战,全市公安机关依托近年来公安信息化建设的丰硕成果,充分利用各种信息技术手段,强化“大数据”采集和分析研判,力争破一案带一串,先后破获串案50串217起。今年1月份,开发区分局打掉一个特大盗抢电缆犯罪团伙,该团伙自2014年以来多次从江苏徐州流窜至东营经济技术开发区、东营区、垦利区等地盗抢企业、工地电缆,先后作案60余起,涉案价值达270余万元;广饶县局破获沙某某系列盗窃案,该沙自2016年以来伙同他人在广饶县城连续实施盗窃作案20余起;利津破获张某某、赵某某系列盗窃案,二人自2016年以来先后在利津县城区及周边乡镇实施入室盗窃作案60余起,涉案价值20余万元;垦利分局破获车某某系列盗窃案,该车自2016年先后在垦利城区、胜坨镇等地盗窃作案14起,涉案价值10余万元。
  五、连续作战追回一批在逃人员。行动期间,专案组对全市网上在逃人员逐一落实责任民警和追逃方案,综合采取架网守候、蹲点摸排、异地用警、上门规劝等方式,保持了追逃工作的无缝衔接和强大攻势。特别是在春节期间,参战民警主动放弃休息时间,反复上门对在逃人员亲属进行政策宣讲和思想动员,督促其规劝犯罪嫌疑人早日归案,取得了良好效果。先后抓获本地在逃人员85人,其中35人主动到公安机关投案自首。
  总之,通过全体参战民警的艰苦努力和社会各界的支持参与,“冬季破案百日会战行动”取得了一定的成效,达到了预期目的。下步,全市公安机关将始终以民意为引领,围绕“做强指挥部、做精专业队、做实派出所、做大防控网和激活战斗力”的工作思路,牢固树立主业意识,继续深入开展打击“盗抢骗”、打霸治痞等一系列专项行动,为十九大的胜利召开和建设美丽幸福新东营创造良好的社会治安环境。(典型案例略)

返回顶部

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。