当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

东营市政府召开《妇女发展“十三五”规划》《儿童发展“十三五”规划》新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017-3-16 来源:市妇联
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

3月16日,东营市政府召开新闻发布会,向社会发布《东营市妇女发展“十三五”规划》《东营市儿童发展“十三五”规划》(以下简称“两个规划”)。

说明: DSC_80541

市妇女儿童工作委员会副主任、市妇联主席张敏对两个规划进行深入解读。张敏通报了“十二五”时期全市妇女儿童事业发展状况。“十二五”期间,我市妇女儿童发展取得了显著成效,“两个规划”涉及的政治、经济、教育、健康、法律、环境、保障七大领域主要目标基本实现。

张敏介绍了“十三五”时期妇女儿童发展总体思路和目标,着重从“两个规划”的编制背景、框架和主要内容、特点和创新点、贯彻落实等四个方面作了解读。

规划提出了力争到“十三五”末,妇女儿童发展水平保持全省前列,重要领域目标超过全省平均水平,妇女儿童健康、教育等主要目标达到国内先进水平的总体要求。“两个规划”共分前言,指导思想和基本原则,总体目标,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施,监测评估六部分。妇女规划设置了七个发展领域,提出了57项主要目标,74项策略与措施;儿童规划设置了六个发展领域,提出了60项主要目标,71项策略与措施。两个规划共有8项重点指标高于省规划。

规划的主要特点可以概括为四个“首次”和四个“注重”。四个“首次”为:一是首次增设“儿童与安全”领域;二是首次提出为生育妇女提供返岗培训;三是首次提出公共场所和育龄女职工较多的用人单位设立“母婴室”;四是首次提出探索开展第三方机构参与规划评估工作。四个“注重”为:一是注重解决妇女创业就业问题;二是注重引导和鼓励妇女参加广场舞、健身舞活动;三是注重0-3岁儿童家庭教育;四是注重解决困境妇女儿童发展问题。

“两个规划”以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,将妇女儿童发展融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分反映了“十三五”期间东营市妇女儿童全面发展的要求,必将为促进我市妇女儿童事业与经济社会协调同步发展注入新的、强大的动力,成为我市妇女儿童事业发展的一个新的起点。

市教育局、市卫生计生委、市民政局和市人力资源和社会保障局等部门领导,分别就学前教育、妇幼卫生保健、困境儿童保障和妇女就业等媒体普遍关注的问题回答了记者提问。市委外宣办主任、市政府新闻办主任刘树波主持发布会。

来自大众日报东营分社、东营日报、市广播电视台、胜利日报社、胜利电视台、黄河口晚刊、黄三角早报、大众网东营记者站、中国山东网东营记者站、东营网、东营政府网等15家媒体及市妇女儿童工作委员会部分成员单位参加发布会。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。