当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

垦利撤县设区新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2016-8-3 来源:市政府新闻办公室
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

    8月2日上午,市政府召开新闻发布会,市政府研究室主任陈延星主持,市民政局局长禹金春就垦利撤县设区情况介绍如下:

    今年6月8日,国务院印发了《关于同意山东省调整东营市部分行政区划的批复》(国函〔2016〕105号),7月15日,省政府印发了《关于调整东营市部分行政区划的通知》(鲁政字〔2016〕156号),决定垦利县整建制撤县设立“东营市垦利区”。
    垦利撤县设区,标志着垦利发展站在了新的历史起点上,全市建设发展形成了新的格局,具有全局性和战略性意义。首先,这是科学规划布局、实现东营突破崛起的战略抉择。东营市是全省唯一全部纳入黄蓝两大国家战略的市,是环渤海重要节点城市和京津冀协同发展城市,面临良好的发展机遇和优势条件。但由于区划设置不合理,严重影响区域整体优势的发挥。垦利随着经济社会发展,与中心城连为一体,“市县同城”,却难以纳入市区统一规划;河口因垦利间隔,无法与中心城对接,形成了“飞区”架构。垦利撤县设区后,包括东营区、河口区、垦利区、东营经济技术开发区、东营港经济开发区、黄河三角洲生态旅游区在内的整个东部沿海区域连为一体,有利于对整个沿海地区的统一规划,推进资源互补、产业互动、基础设施互通,打造区域发展的强大引擎。其次,这是拓展发展空间、做大做强中心城的重大决策。东营作为黄河三角洲中心城市,经过30多年的建设发展,承载能力不断增强,功能品质明显提升,城市面貌发生了巨大变化,但经济、人口规模小,城市发展空间不足,实际可规划城区面积只有1225平方公里,在全省17市中居第14位,难以发挥应有的辐射带动作用。垦利撤县设区后,将大大拓展城市发展空间,在更大范围、更高层次上拉开城市发展框架,提升中心城的综合实力和竞争力。第三,这是加强区域统筹协调、促进经济社会全面发展的重要举措。实现率先全面建成小康社会、建设美丽幸福新东营的奋斗目标,必须促进统筹协调发展。垦利撤县设区后,空间布局和资源配置明显优化,有利于促进区域统筹发展、城乡一体发展,有利于推动经济社会协调发展、人与自然和谐发展,建设富裕文明和谐幸福的美好家园。
    根据中共东营市委、东营市人民政府《关于撤销垦利县设立垦利区的实施意见》规定,垦利撤县设区后,原管辖区域、人口、政区划分、国有资产和债权债务关系保持不变;原机构设置与人员编制按现状过渡;除重大城乡规划建设项目、重大基础设施建设项目外,原垦利县的县级事权、经济管理权限、财税体制暂时保持不变,行政区划调整后2至4年内逐步理顺。原垦利县审批、登记管理的经济组织、社会组织继续维持原有管理关系不变,工商、税务、民政等部门及时为其办理更改辖区名称的注册登记手续,确保生产经营活动不受影响。在民生保障方面,社会养老保险、医疗保险、社会救助、社会福利、优抚安置等涉及群众切身利益的社会保障标准,以及机关干部、事业单位人员工资待遇、津补贴,2至4年内逐步调整到市辖区水平。此次区划调整后,我市辖3区2县,市区面积扩大到5776平方公里,其中可规划城区面积2900平方公里,市区户籍人口增加至127.7万人。
    为稳妥推进垦利撤县设区工作,我市成立了由市委、市政府主要领导任组长的东营市撤销垦利县设立垦利区工作领导小组,下设综合协调组、组织人事组、财经资产组、规划国土建设组、行政区划组、监督检查组、政法维稳组、人大政协组、宣传舆论组等9个专项工作组和垦利撤县设区工作组,发挥牵头抓总作用,扎实做好区划调整工作的组织实施。目前,有关部门正在按照市委、市政府的统一安排,有条不紊地开展各项工作。各项程序结束后,我们将及时对垦利撤县设区工作进行评估总结,将有关情况专题报告省政府,切实把这件事关东营长远发展的大事办好、办圆满。

返回顶部

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。