其他政策

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2015-11-21 来源:市政务服务中心
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  ※财政涉农补贴资金一本通
  据山东省财政厅有关负责人介绍,“一本通”发放,就是将各类财政涉农补贴资金直接支付到每个农户在农村信用社或农村合作银行(以下统称农村信用社)开立的“一本通”账户。“一本通”存折统称为“齐鲁惠农一本通”,按照储蓄存款实名制要求,实行“一户一折一号”,免收工本费,原已办理粮食直补“一本通”存折的农户,要加盖“齐鲁惠农一本通”专用公章。
  纳入“一本通”制度管理的财政涉农资金,具体包括:粮食直接补贴资金、柴油化肥等农业生产资料补贴资金、大中型水库移民后期扶持资金、农村最低生活保障资金、农村计划生育奖励扶助资金、村干部报酬财政补助资金、分散供养农村五保户财政补助经费以及各级政府对农民的其他补贴资金等。
  专户管理,一本发放。各项涉农补贴资金要全部实行专户管理,由财政部门统一在农村信用社开设涉农补贴专门账户,人民银行国库根据财政部门的拨付指令将资金拨入涉农补贴资金专户,然后由农村信用社将资金逐一拨入农户“一本通”存折账户,发放到农民手中。
  “一本通”制度将做到“一个到村、四个到户、六个不准”。即各项补贴张榜公布到村;补贴政策宣传到户,开户信息登记到户,补贴通知传达到户,“一本通”存折发放到户;不准擅自更改确定的补贴数额,不准以补贴抵扣农户的任何应缴款项,不准截留、挤占和挪用补贴资金,不准集中代领存折或补贴,不准无故拖延补贴资金兑付时间,不准以任何理由增加农民负担。
  ※国家惠农补贴三大类型
  1、优惠政策:涉农企业或者合作社可以享有的税收减免、用水用电优惠等其他的优惠政策类。
  2、补贴类政策:国家给予农业企业或合作社贷款补贴、购机补贴、种粮补贴及农资综合补贴等。
  3、专项扶持:国家为扶持某些产业拿出专项资金,扶持资金力度大,覆盖范围相对较小,需要在项目通知后申报争取。
  按照分类,不同的政策覆盖范围不同,申请流程不同,对口部门不同,按照政策要求、特点、标准,按照相应的流程申请政策。
  (1)优惠政策类:是合作社普遍可以享受的,在工商局注册后,合作社对自己项目建设完成,可以找相关的政策发布部门申请;
  (2)补贴类:基本都是先建后补类,在项目建设前需要得到当地政府部门的认可,得到当地的政府支持,做好项目报备,然后再申请补贴,等项目验收通过,才能拿到补贴;
  (3)专项扶持类:是国家对某些农业项目或者合作社进行重点扶持,资金额度较大,多要求带动性强、可行性好,社会效益好,能引导当地产业发展,对当地的自然环境及生态环境无害,获取此类项目申报材料是重点。
  目前农民有哪些合法负担项目?
  ■ 目前,只有“一事一议”筹资筹劳是农民的合法负担,除此之外,其他任何专门面向农村和农民的收费都是非法的,都属乱收费,农民都有权拒绝缴纳,有权向各级农民负担监督管理部门投诉反映。
  我市对农民创业带头人有什么扶持政策?
  ■ 《东营市人民政府办公室关于印发东营市乡村之星选拔管理办法的通知》(东政办发〔2010〕1号)规定,对直接从事一线工作的生产型(包括种植能手、养殖能手、加工能手和捕捞能手)、经营型(企业经营人才、农村经纪人和农民专业合作组织带头人)、技术服务型(从事农业产前、产中、产后技术服务的各类人员)、社会服务型(农村基层组织负责人、公益事业服务人员等各类人员)和技能带动型(各类能工巧匠、科技带头人)农村实用人才,评选省市级乡村之星。省级每年奖励12000元,市级每年奖励9600元。
  什么是农民专业合作社?应当遵循什么原则?
  ■ 农民专业合作社是指在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。
  ■农民专业合作社应当遵循下列原则:成员以农民为主体;以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益;入社自愿、退社自由;成员地位平等,实行民主管理;盈余主要按照成员与农民专业合作社的交易量(额)比例返还。
  开农资店办什么手续?
  ■ 达到法律规定的条件(依据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国农药管理条例》、《肥料登记管理办法》相关规定)后,向工商局申请农资营业执照。
  建设蔬菜种植基地是否有扶持政策?
  ■ 根据《2014年东营市现代农业园区建设暨菜篮子工程(菜篮子工程)实施方案》(东农发〔2014〕130号)文件内容,为丰富城市居民菜篮子,促进农民增收,突出抓好蔬菜基地建设,促进规模化发展,新建(扩建)基地规模:日光温室100亩以上,大拱棚150亩以上,小拱棚260亩以上,露地蔬菜500亩以上,连栋温室5000平米以上,食用菌大棚100亩以上,在技术创新、监管机制完善、产业服务体系健全、商品化处理和品牌化销售方面具有示范带动作用的蔬菜基地,经过市农业局、市财政局综合验收合格后,根据基地建设规模、投资大小、建设标准、带动能力、综合效益等,每个基地给予10-15万元的资金补助。
返回顶部

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。