义务教育

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2015-11-21 来源:市政务服务中心
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

  ※入学
  申请条件
  小学一年级招收新生为年满6周岁(生日为8月31日前,含8月31日)的适龄儿童,由其父母(或其他法定监护人)持相关证明材料,按照规定时间、地点到所在服务区学校办理登记入学手续。
  常住居民子女
  (1)户口簿原件及复印件1份(包括“地址页、索引页、儿童本人常住人口登记卡”三项内容);(2)父母(或法定监护人)身份证原件及复印件1份;(3)房屋所有权证(购房合同和发票或其他有效证明)原件及复印件1份(包括“房屋产权人、房屋地址”两项内容)。
  需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供小学毕业证明及原就读学校学籍档案。
  非常住居民子女入学
  (1)民营经济从业人员子女:①原籍户口簿和父母(或法定监护人)现居住地3年期居住证、身份证原件及复印件各1份;②流出地人口计生部门出具的《流动人口计划生育婚育证明》和流入地人口计生部门出具的已纳入计划生育管理的证明原件及复印件1份;③学校招生服务区内房屋所有权证或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;④父母(或法定监护人)营业执照原件及复印件1份。
  (2)进城务工人员随迁子女:①原籍户口簿和父母(或法定监护人)现居住地3年期居住证、身份证原件及复印件各1份;②流出地人口计生部门出具的《流动人口计划生育婚育证明》和流入地人口计生部门出具的已纳入计划生育管理的证明原件及复印件1份;③学校招生服务区内房屋所有权证或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;④父母(或法定监护人)与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同原件及复印件1份。
  以上两类人员子女需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供小学毕业证明及原就读学校学籍档案。
  县级教育部门可根据本地实际,在上述材料框架基础上,确定本行政区域内(或所属义务教育学校招生范围内)适龄儿童、少年入学需提供的证明材料。
  申请时间及流程
  具体时间由主管教育部门确定,报名地点、流程见各义务教育学校招生简章。
  ◆注:特殊情况的,还需要提供结婚证、人民法院判决书、孩子出生证明、监护人变更公证书等材料,证明相应的亲属关系。
  ※义务教育学生转学
  申请条件
  学生不得随意转学。因家庭住址变化、户口迁移等因素确需转学的,由学生或其法定监护人提出申请,经转出和转入学校同意,并报学校主管教育行政部门确认转学理由正当,可准予转学。转学不得变更就读年级。毕业年级学生一般不准转学。义务教育阶段学生在本学区内不准转学。

 


  义务教育阶段学校招生坚持怎样的原则?
  1、坚持划片招生、免试就近入学的原则。适龄儿童、少年在户籍(或居住)所在地学校免试就近入学。
  2、坚持适龄儿童、少年户籍所在地与实际居住地相统一的原则。适龄儿童、少年户籍所在地应与其父母(或其他法定监护人)户籍所在地相统一,与其实际居住地相统一。
  3、坚持“公平、公正、公开”的原则。全面实施“阳光招生”,自觉接受社会监督,确保招生工作透明、公平、公正。
  义务教育入学材料的审核要求是什么?
  1、入学材料坚持适龄儿童、少年户籍所在地与父母(或其他法定监护人)户籍所在地相统一,适龄儿童、少年户籍所在地与实际居住地相统一的原则。适龄儿童、少年户籍的户主应该是其父母。户主不是父母的,需提供抚养人监护关系变更的证明(由公证部门出具)。凡出具的居住证明(房屋所有权证、房屋租赁许可证等)与户口簿(或居住证)标注的住址不一致的,按照户口薄(或居住证)标注的地址入学。
  2、在东城购房而户籍不在东城的居民,适龄儿童、少年可回户籍所在地入学,也可按照非常住居民子女入学条件,提供相应证明材料入学。已购房并实际居住尚未办理《房屋所有权证》的,需提供购房合同、交费发票原件和复印件。在东城经商或务工、户籍不在东城的东营区民营经济从业人员或进城务工人员随迁子女,报名时提交父母(或法定监护人)身份证、户籍证明(原籍户口薄,以证明适龄儿童与监护人的关系,可不提供居住证)、居住证明(房屋所有权证或一年期以上的正式房屋租赁许可证)、经商或务工证明、原籍乡镇(街道办)计生办出具的已婚育龄妇女基础信息卡(原件和复印件)。
  3、现役军人(含武警)子女、烈士子女和因公牺牲军人子女、残疾军人子女(以下统称“军人子女”)入学,按照《东营市军人子女教育优待办法实施细则》执行。军人子女、援疆援藏人员子女入学,户籍随祖父母、外祖父母在本行政区并实际居住的,可不提供监护关系变更证明,按照学校招生服务区就近入学。
  4、今年,适龄儿童、少年父母或其他法定监护人的流动人口3年期居住证办理时间应为2014年8月31日前(含8月31日);因户口迁移或居住地变更需要入学或转学的适龄儿童少年,其户口迁移和居住地变更证明材料的办理时间须在7月31日前。
  5、按照《山东省普通中小学基本办学条件标准》(试行)对班额的规定,各义务教育学校起始年级按照小学不超过45人、初中不超过50人设置班额,市教育局公布的小班化教育试点学校起始年级班额不超过40人。适龄儿童原则上按照学校招生服务区就近入学,若招生服务区内学校达到规定班额时,超出部分学生由主管教育部门按照户口薄(或居住证)标注的在学校招生服务区内实际居住时间的先后,将居住时间短者统筹安置到未达到规定班额的相对就近的学校就读。
  6、学校按照有关文件精神,严格审核学生入学报名材料,对提供虚假入学证明材料择校的,或者开学后查实其实际居住区与报名材料不符的,坚决按要求予以清退。
  什么叫就近入学?
  ■ “就近入学”的“就近”是指相对就近,并不是绝对指地理位置的远近,即不是到“离家最近”的学校就读,而是指由教育行政部门根据本地区公办义务教育学校的资源配置状况、义务教育适龄学生的分布和需求状况,合理规划和确定本地区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位适龄儿童、少年提供“就近”入学的义务教育学额。
  什么是“阳光分班”?
  ■ 所谓“阳光分班”就是教师、学生、班级等配备全由事先设计好的电脑软件随机配备,杜绝人为原因出现的“择班”现象,确保所有学生都能够接受到平等的教育。
  ■ 根据《2014年东营市义务教育阶段学校招生工作指导意见》有关要求,自2014-2015学年第一学期开始,全市各义务教育阶段学校采取电脑随机派位的方式对起始年级学生进行均衡分班。
  ■ “阳光分班”的程序如下:
  1、完成报名和资格审查→制定班主任、学科教师均衡分配方案→邀请市(县、区)人大代表、政协委员和学生家长代表参与,在主管教育部门监督下,根据学生性别、身高、综合素质测试情况等,采取电脑随机派位的方式对起始年级学生进行均衡分班→班主任当场随机抽取所带班级→学校当场公布并在宣传栏公示班主任、学科教师和学生分班情况→刻录光盘报主管教育部门备案→主管教育部门在门户网站公示所属学校均衡分班情况,接受社会监督;
  2、非起始年级新转入学生,参照起始年级“阳光分班”程序安排班级;
  3、分班完成后,因特殊情况延误报名或转入的学生,学校要按照编班程序实施电脑派位,并邀请已入学学生家长现场监督,参与监督的学生家长要在打印的花名册上签名。学校应及时报主管教育部门备案。
  ★ 东营市中小学名录表请登录东营市教育信息网(www.dyjy.gov.cn)检索“东营市中小学名录”或直接登录下面网址下载:
  http://www.dyjy.gov.cn/newsInfo.aspx?pkId=25982
  可具体查询学校名称、地址、学区划分、联系方式、入学政策、学校简介等详情。
  ★ 2015年东城义务教育阶段学校招生服务区划分
  (1)小学
  市海河小学:东二路以东、黄河路以南、府前街以北、开发区西界水系以西常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  市春晖小学:东二路以东、大渡河路以南、东三路以西、黄河路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  市实验学校小学部:曹州路以东、府前街以南、胜利大街以西、南一路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  市育才学校小学部:东二路以东、府前街以南、曹州路以西、南一路以北和东二路以东、南一路以南、胜利大街以西、潍河路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  市晨阳学校小学部:东三路以东、大渡河路以南、登州路以西、黄河路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  东营区科达小学:胶州路以东、北一路以南、登州路以西、大渡河路以北和沂州路以东、汾河路以南、康洋路以西、北一路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  东营区丽景小学:东二路以东、北一路以南、胶州路以西、大渡河路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  东营区英才小学:东二路以西、黄河路以南、南二路以北、杭州路以东和天信纺织、华泰化工、高速公路管理处等居民区常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  胜利八分场小学:北二路以北瑞康物业辖区及东风村、丰收村范围内的油田职工适龄子女;杭州路以东、潍坊路以南、郑州路以西、北二路以北常住居民和该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  胜利锦华小学:东一路以东、北一路以南、东二路以西、黄河路以北常住居民和该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女;海通骏景居民区居民适龄子女。
  胜利锦苑小学:东一路以西、北一路以南、杭州路以东、黄河路以北的常住居民和该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  胜利胜东小学:杭州路以东、北二路以南、东二路以西、北一路以北(不含海通骏景居民区)常住居民和该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  胜利运输小学:东二路以东、北二路以南、沂州路以西、北一路以北常住居民和该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女;东二路以东、北一路以南、郑州路以西、黄河路以北区域内的油田职工适龄子女。
  东营经济技术开发区东凯小学:黄河路以南、南一路以北、开发区西界水系以东、东四路以西开发区辖区内常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  东营经济技术开发区东凯第二小学:黄河路以南、南二路以北、东四路以东和南一路以南、南二路以北、胜利大街以东、东四路以西开发区辖区内常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  东营经济技术开发区东凯实验学校小学部:黄河路以北、康洋路以东开发区辖区内常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  (2)初中
  市实验中学:杭州路以东、黄河路以南、胶州路以西、府前街以北;曹州路以东、府前街以南、东三路以西、南一路以北;开发区西界水系以东、黄河路以南、东八路以西、南一路以北;东二路以东、北一路以南、胶州路以西、黄河路以北常住居民及以上区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  市育才学校初中部:东二路以东、府前街以南、曹州路以西、南一路以北和东二路以东、南一路以南、东八路以西、潍河路以北常住居民及以上区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  市晨阳学校初中部:胶州路以东、北一路以南、登州路以西、黄河路以北和沂州路以东、汾河路以南、康洋路以西、北一路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  市实验学校初中部:东三路以东、府前街以南、南一路以北、胜利大街以西常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  胜利三中:东二路以东、北一路以南、郑州路以西、黄河路以北区域内以及北二路以北东风村、丰收村区域内的油田职工适龄子女;东二路以东、北二路以南、沂州路以西、北一路以北和杭州路以东、潍坊路以南、沂州路以西、北二路以北常住居民和该区域符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  胜利四中:杭州路以东、北二路以南、东二路以西、黄河路以北常住居民和该区域符合入学条件的非常住居民适龄子女。
  (3)东城其他片区居民适龄子女入学划片暂行规定
  东二路以西、府前街以南、南二路以北、杭州路以东和天信纺织、华泰化工、高速公路管理处等居民区常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女入学,初中阶段暂划归市育才学校。
  胶州路以东、黄河路以南、开发区西界水系以西、府前街以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女,小学阶段可到市海河小学就读,也可到市晨阳学校就读,初中阶段可到市实验中学就读,也可到市晨阳学校就读。
  东二路以西、黄河路以北的红盾小区、金盾小区、鲁班公寓、东营市公路局东营分局居民区、瑞康如意苑、金山小区等居民区居民子女就读七年级的,可到市实验中学就读,也可到胜利四中就读。
  黄河路以北、康洋路以东开发区辖区常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女入学,初中阶段暂划归市晨阳学校。
  汾河路以北、北二路以南、胜利大街以东、登州路以西常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女入学,小学阶段暂划归东营区科达小学,初中阶段暂划归市晨阳学校。
  各民办义务教育学校按照原审批机关确定的招生范围招生。

返回顶部

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。