老年人优待政策

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2015-11-21 来源:市政务服务中心
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

  ※老年人优待证和老年人乘车卡
  申请条件
  凡我市户籍年满60周岁以上的老年人均可自愿申请办理。
  1、老年人优待证
  所需材料
     (1)近期一寸(红底)免冠照片一张;
  (2)居民身份证原件。
  办理地点及联系方式
  办理地点:东营市政务服务中心市教育局窗口
  办理地址:东营市东营区黄河路218号
  联系方式:0546-8331880
  2、老年人乘车卡
  所需材料
  (1)近期一寸免冠照片一张;
  (2)居民身份证原件(身份证上住址为外地者需带本地户口簿);
  (3)老年人优待证;
  (4)32元(卡费20元和年审费12元)。
  办理地点及联系方式
  办理地点:东营市政务服务中心市交通运输局窗口、市公交公司
  办理地址:东营市东营区黄河路218号、东营市东营区胶州路448号
  联系方式:0546-8339871  8309705

  老年人凭优待证可享受哪些优待政策?
  ■ 根据《东营市优待老年人规定》规定,老年人凭优待证可享受以下优待政策:
  1、免费乘坐市内公共交通汽车。
  2、免费进入政府支持和兴办的游乐景点。
  3、免收政府支持和兴办的医疗机构普通挂号费、病历等费用。
  4、免费使用收费公共厕所和单位内部收费厕所。
  5、进入收费的体育健身场所,实行半价优惠。
  6、单独居住的老年人安装有线电视享受安装费、收视费半价优惠。
  7、各级法院对涉老案件应当优先受理、优先审理、优先执行。符合司法救助条件的老年人,优先获得司法救助。交纳诉讼费有困难的,可以申请缓交、减交或者免交。
  8、老年人到司法部门、律师事务所咨询自身涉法事务的,免收法律咨询费。
  农业户口的“五保”老人、由政府供养的非农业户口老年人和其他无能力支付法律服务费的老年人,在自身合法权益受到侵害时,政府法律援助机构要按照《山东省法律援助条例》规定,优先给予法律援助,免收法律服务费;
  公证机关办理扶养、助养、赡养老年人协议公证时,根据老年人经济情况,按照规定程序适当减免公证费。
  老年人优待证和老年人乘车卡都可以托人代办吗?
  ■ 老年人优待证可以托人代办,老年人乘车卡必须本人到市公交公司或市政务服务中心市交通运输局窗口办理。
  东营市老年人生活救助政策有哪些?
  ■ 东营市老年人生活救助政策已覆盖75周岁及以上所有年龄段。其中,75周岁至79周岁农村老年人和城镇非离退休老年人每人每年发放生活救助金360元;80周岁至99周岁农村老年人和城镇非离退休老年人,每人每年发放生活救助金960元;100周岁及以上老年人,每人每月发放长寿补贴500元(包括省补贴资金)。

返回顶部

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。