社会保障卡

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2015-11-21 来源:市政务服务中心
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

  社会保障卡是人力资源和社会保障部门面向社会发行的包含个人社会保障基本信息的IC卡,是利用集成电路卡(即IC卡)技术实现劳动者与用人单位人力资源和社会保障(以下简称人社)信息收集、识别、共享和交换的一种工具,也是持卡者与人社管理信息系统的一种交互接口。社会保障卡内的信息将包括个人基本信息、就业信息、劳动合同管理、职业资格、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险等人社基本信息,职工和城乡居民手持这张卡就可以享受到各类人社服务。
  我省使用的社会保障卡是复合卡,社保复合卡为“医疗保险、失业保险、养老保险、工伤保险、生育保险”的“五保合一”芯片(社保)、磁条(银行)复合卡。卡面由国家统一规范,正面为以国徽为中心的全国统一的社保图案,背面为社会保障号码、姓名、彩色照片、磁条、芯片、银联标识等。社保复合卡可在各定点医院、门诊药店使用,磁条卡部分可在银联ATM、POS和银行营业网点使用。
  ※办理社会保障卡
  申领条件
  东营市辖区内所有参加社会保险的城镇从业人员、离退休人员和参加城乡居民社会保险的人员。
  申领流程及所需材料
  1、通过市、县、乡人社经办机构现场申领
  (1)确认、填写山东省社会保障卡申领登记表;
  (2)交验居民身份证;
  (3)提供白底彩色20×25毫米的近期电子照片;
  (4)人力资源和社会保障部门根据本人填写的《山东省社会保障卡申领登记表》进行制卡,新卡交付日期以银行和山东省人力资源社会保障厅工作时限为准。
  2、通过东营市人力资源社会保障网申领
  (1)上传白底彩色20×25毫米的近期电子照片;
  (2)上传居民身份证扫描图片;
  (3)人力资源和社会保障部门根据本人填写的个人信息和上传照片进行审核,审核通过后制卡,新卡交付日期以银行和山东省人力资源社会保障厅工作时限为准。
  办理地点
  当地人力资源社会保障部门
  ※挂失
  持卡人发现社保卡遗失应当及时拨打人力资源社会保障热线12333或者从东营市人力资源社会保障网进行网上挂失、或者到市县乡人社服务大厅经办窗口或自助服务终端进行挂失、或者登录手机社保网进行挂失。电话挂失、网上挂失、经办窗口挂失和自助终端挂失均为正式挂失,永久有效。手机社保网挂失为临时挂失,将在3天后自动解挂失。社会保障卡上银行账户的挂失参照社保卡所属银行关于银行卡的管理办法(详细情况可咨询各银行客服电话,工商银行:95588,农业银行:95599,建设银行:95533)。
  ※解除挂失
  持卡人在挂失后找回社会保障卡,且未办理补领手续的,应当凭居民身份证或者原社会保障卡到服务大厅解除挂失手续。委托代办解除挂失手续的,应当出具由委托人签名盖章的书面委托书,委托人、被委托人的居民身份证原件。如果持卡人已经办理了补领手续,不能再办理解除挂失手续,原卡找回后不能恢复使用。
  ※补办
  社会保障卡丢失并在办理挂失手续后未寻回社会保障卡的,持卡人到社保卡所属银行营业网点,直接办理挂失补卡。办理时应出示本人有效身份证件并填写银行业务办理单据,选择领卡地点并填写联系方式,签字或盖章确认。持卡人接到领卡通知后携带本人身份证到选择的补卡点领取新卡。
  ※换领
  申请条件
  1、有效使用期届满;
  2、社会保障卡卡面污损、残缺不能辨认;
  3、在人力资源社会保障业务办理点设备上不能使用;
  4、变更本人身份证登记内容;
  5、其他合理情形。
  办理流程及时限
  1、填写《社会保障卡补换卡申请单》;
  2、交验原有的社会保障卡;
  3、变更卡面登记项目内容,应当提供人力资源社会保障部门的批准文件和其他相关法律证明;
  人力资源社会保障部门在受理之日起30个工作日内完成社会保障卡换领工作。
  ※注销
  申请条件
  1、持卡人终止在东营市内参加社会保险;
  2、持卡人死亡。
  办理流程及所需材料
  1、办理注销社会保障卡,应出示本人的有效身份证件,填写《山东省社会保障(个人)卡注销申请书》,缴交社会保障卡;持卡人死亡,其亲属必须凭持卡人死亡证明向发卡机构办理社会保障卡注销手续;
  2、不能提供社会保障卡的先办理挂失手续,再办理社会保障卡注销手续。

 

   人员调动后社保卡如何处理?
  ■ 东营辖区内调动,社会保障卡不需要更换,可以继续使用。调到东营辖区之外的参保人员,需带有关调出证明材料,到当地社会保障卡管理中心办理社会保障卡注销手续。
  社会保障卡的工本费如何收取?
  ■ 根据《山东省人民政府办公厅关于清理规范行政事业性收费项目的通知》(鲁政办字〔2013〕110号),从2013年10月1日开始,东营市社会保障卡所有业务不再收取任何费用。
  如何上网查询社保卡信息?
  ■ 社会保障卡消费信息可以到工商银行营业网点进行查询,如果有工商银行的网上银行账户,可以登陆工行网上银行,点击“分行特色”,进行社会保障卡相关信息的查询;
  登陆“东营市人力资源和社会保障网”,进入“便民服务大厅”-“社会保险查询”页面,按照身份证号可以查询社会保险信息、社保卡制卡进度和卡内余额,办理社保卡申领、挂失等业务。

  ★ 社会保障卡的使用
  (1)社会保障卡是持卡人享受社会保障待遇及办理人力资源社会保障业务的凭证,在东营市辖区内办理人力资源社会保障业务时应出示社会保障卡,以供查验、核对。
  (2)在持卡人参加医疗保险并按时、足额缴纳医疗保险费的前提下,可持卡在东营市辖区内的定点医疗机构、定点零售药店刷卡进行就医购药并享受相应医疗待遇。
  (3)城镇职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险待遇和城乡居民养老、医疗保险待遇可以按照人社经办机构办理要求,划拨在参保人社保卡磁条账户上。
  (4)社会保障卡有效使用期限为10年。
  (5)社会保障卡不得转借、冒用、伪造,违者必究。
  (6)社会保障卡的保存
  ①不要让卡接近强磁性物体;
  ②不要弯曲扭转卡体;
  ③不要损伤、沾污、刻划芯片和卡面;
  ④不要让卡受高温影响和阳光照射。

返回顶部

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。