疫苗预防接种

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2015-11-21 来源:市政务服务中心
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

  预防接种,是指把疫苗(用人工培育并经过处理的病菌、病毒等)接种在健康人的身体内使人在不发病的情况下,产生抗体,获得特异性免疫。例如,接种卡介苗预防肺结核;种痘预防天花等。

  

  ★ 预防接种途径方法
  预防接种的途径和方法主要有四种:
  (1)皮上划痕;
  (2)注射,包括皮下注射、皮内注射、肌肉注射;
  (3)口服;
  (4)喷雾吸入等。
  《中华人民共和国传染病防治法》第12条明确规定:国家实行有计划的预防接种制度。国家对儿童实行预防接种证制度。
  ★ 疫苗种类
  《疫苗流通和预防接种管理条例》将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。
  (1)第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划疫苗,省级人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,县级及以上人民政府或者其卫生行政部门组织开展的群体性预防接种所使用的疫苗。
  现行国家免疫规划疫苗包括儿童常规接种疫苗和重点人群接种疫苗。
  儿童常规接种的疫苗包括重组乙型肝炎(乙肝)疫苗(HepB)、皮内注射用卡介苗(BCG)、口服脊髓灰质炎(脊灰)减毒活疫苗(OPV)、吸附无细胞百日咳-白喉-破伤风(百白破)联合疫苗(DTaP)及吸附白喉-破伤风(白破)联合疫苗(DT)、麻疹-风疹(麻风)联合减毒活疫苗(MR)、麻疹-流行性腮腺炎-风疹(麻腮风)联合减毒活疫苗(MMR)、甲型肝炎(甲肝)疫苗(HepA)、流行性乙型脑炎(乙脑)疫苗(JEV)、A群脑膜炎球菌多糖疫苗(A群流脑多糖疫苗,MPSV-A)和A+C群脑膜炎球菌多糖疫苗(A+C群流脑多糖疫苗,MPSV-AC)。
  重点人群接种疫苗包括在重点地区对重点人群预防接种的双价肾综合征出血热灭活疫苗(出血热疫苗);发生炭疽和钩端螺旋体(钩体)病疫情时,对重点人群应急接种的皮上划痕人用炭疽活疫苗(炭疽疫苗)和钩体疫苗。
  (2)第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
  ★ 禁忌症
  预防接种的原理,就是通过接种抗原刺激机体,使宝宝体内产生特异性抗体来对付细菌、病毒。但是,有些时候,宝宝身体出现了某些特殊情况,就不适合接种,我们称这种情况为“禁忌症”。每种疫苗所含抗原不同,禁忌症也会不同。
  禁忌症一般分两大类:
  第一类是暂时禁忌症。早产儿、难产儿,正在发热或患一般疾病的急性期儿童就属于“暂时禁忌症”。这些宝宝可以在疾病康复后补种。
  第二类是绝对禁忌症。如果宝宝具有免疫功能缺陷、或是严重过敏体质,就属于“绝对禁忌症”,接种疫苗可能发生异常反应,甚至危及生命,所以绝对不可接种疫苗。
  ★ 预防接种注意事项
  接种完后必须要留观半个小时。接种疫苗以后,由于个人体质原因,会发生过敏反应。监测数据表明,过敏性休克大多发生在半小时之内。发生过敏性休克之后,如果不在医务人员监护范围之内就容易发生危险,所以接种现场必须配有医生和急救药品,主要是防止意外发生。如果家长怀疑自己的孩子接种疫苗发生了不良反应,就应该及时向接种人员或疾控中心咨询或报告。

 

返回顶部

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。