首页
> 市情 > 东营概览 > 自然资源 > 雪莲大剧院

雪莲大剧院

发布日期:2021-01-26 14:58 信息来源:市文化和旅游局

东营雪莲大剧院 (7)

东营雪莲大剧院是山东省大型剧院之一,位于东营市胜利大街600号,清风湖南侧。大剧院的设计造型取自高山雪莲,与黄河源头的巴颜格拉山雪莲花相呼应,拉近了黄河源头水尾时空的距离,表现出对自然历史文化的记忆与延续。地理位置的优越,加上优雅的雪莲造型,大剧院成为了黄河流域最具魅力的标志性建筑之一,成为弘扬高雅艺术,提高人民文化修养,推动国内外文化交流,促进东营与国际文化接轨的重要场所。

雪莲大剧院东西长约560米,南北长约530米,总用地面积29.724公顷,总建筑面积45094平方米,绿地面积181600平方米,其中水面面积58700平方米,建筑高度46.25米,道路广场面积83500平方米,设有923个机动车停车位,其中小客车913个(含无障碍停车位4个,大客车10个)。大剧院主体一层,局部6层,观众厅设有观众席约1340座,多功能厅设有观众席约400座,能满足大型歌剧、舞剧、芭蕾舞、交响乐、大型综合文艺演出等各类演出需求,同时具备为演出团队提供排练、会议等服务功能,为广大观众和旅游观光者提供餐饮、娱乐、观光等服务功能。 

东营雪莲大剧院于2014年9月正式开业,由东营市文化旅游体育发展集团负责运营管理。六年多的时间里,从最开始的只引进剧目,到自制剧目再到外出巡演,雪莲大剧院创造性的开辟了一条运营的新路子:“请进来、走出去、活起来”。

请进来:请进国内外优秀演出,为东营市民奉献高品质文化盛宴

雪莲大剧院始终以提高东营市民的艺术修养、渲染东营的艺术氛围为己任,坚持引进高水准的优秀剧目。涵盖了交响乐、民乐、京剧、歌舞、音乐剧、话剧、相声、演唱会等各种艺术形式,平均上座率达到80%以上。在引进剧目的过 程中,雪莲大剧院不仅为演出团体和观众提供热情服务,更十分注重开展艺术导赏和艺术普及,引导观众文明观演,给市民带来了高享受的文化盛宴,极大地丰富了市民的精神文化生活。此外,大剧院坚持走平民化的路子,实行低票价。所有优秀演出节目,均保证有50元以下的低票价,部分票价甚至低至8.5元,让所有的观众都能“买的起”、“进的来”,享受城市精神文明建设成果。

走出去:“院团合一”打造精品自制剧,让东营成为真正的文化绿洲。

大剧院大胆尝试自创自编自演的路子,实现了“院团合一”的完美结合。从2015年起,以雪莲艺术团为班底,成功编排了《黄河口奇缘—天鹅》、《阿拉丁神灯》、《宝莲灯》、《胡桃夹子》、《白雪公主》、《三打白骨精》、《花木兰》、《灰姑娘》、《八仙过海》、《海的女儿》、《牛郎织女》、《一船星光梦》、《小蝌蚪找妈妈》、《哪吒闹海》、《阿里木的夏天》等十五部雪莲自制剧,其中,第十二部雪莲自制剧《一船星光梦》评为省委宣传部第十三届精神文明建设“文艺精品工程”优秀作品奖。

雪莲自制剧内容紧扣社会主义核心价值观,取材于大家耳熟能详的中外经典童话和传说,结合现代观众欣赏习惯,融合最新舞台艺术呈现形式,保持了从孩子的视角出发、老少皆宜、寓教于乐的风格,内容幽默而不失严谨,蕴含满满正能量。目前,雪莲自制剧累计在本地演出200余场,演出场场爆满。

有了制作精良、口碑良好的多部自制剧,便有了“走出去”的底气。2015年12月31日,雪莲大剧院神话亲子剧《宝莲灯》受邀走进浙江省舟山市普陀大剧院,演出大获成功,拉开了全国巡演的序幕。今年根据上级部门疫情防控工作和复工复产要求,雪莲大剧院积极响应推进各项演出工作,在5月31日到了江苏海安大剧院分别演出了《哪吒闹海》和《胡桃夹子》,是全国较早巡演院团之一。截至目前,雪莲自制剧累计在全国十几个省市巡演百余场,所到之处,皆受到当地有关部门、剧院剧场和观众的如潮好评。

活起来:让雪莲大剧院活起来,探索多种经营渠道,真正做到文化惠民。

雪莲大剧院始终秉持追求高雅艺术的初心不改,坚持经济效益与社会效益“双赢”之道不变,把社会效益放在首位。先后举办了20余场艺术讲座、4届东营市网络春晚、7届少儿网络春晚等一系列群众性文化活动。同时,通过“雪莲自制剧进县区”、千人古筝、百米画卷、千人画莲等一系列文化艺术活动活动,让更多市民群众参与到共享城市精神文明建设成果中来,为东营市文化软实力的提升作出了积极贡献。

2019年10月12日至14日,由雪莲大剧院牵头举办的“黄河口中小城市发展论坛”成功举办。来自全国14个省市自治区近70家剧院等相关演艺单位,近200位国内业界和学界专家学者参会通过主题演讲、圆桌论坛、经验分享等形式,共同探讨中国中小城市剧院的发展方向。这是全国剧院文化行业的一次盛会,也是雪莲大剧院又一探索实践的新起点。

打印 关闭