首页
> 市情 > 东营概览 > 自然资源 > 黄河口生态旅游区

黄河口生态旅游区

发布日期:2021-01-12 15:15 信息来源:市文化和旅游局

山东黄河三角洲国家级自然保护区于1992年10月由国务院批准建立,总面积1530平方公里,是山东省第一处国际重要湿地和唯一一处国家级示范自然保护区,拥有中国暖温带最年轻、最广阔、保存最完整的湿地生态系统。黄河口生态旅游区依托山东黄河三角洲国家级自然保护区而建,位于黄河现行入海口处,区内拥有河海交汇、生态湿地、珍稀濒危鸟类、滨海滩涂景观和石油工业等独具特色的生态旅游资源。2005年10月1日正式对游客开放。

2020年1月7日,文化和旅游部公布了22家新晋国家5A级旅游景区名单,东营市黄河口生态旅游区成功入选,这是山东省唯一获此殊荣的景区,成为黄河流域第29家5A景区。2015年10月东营市委、市政府全面启动黄河口生态旅游区创建国家5A级旅游景区工作,2017年2月16日通过原国家旅游局组织的景观质量评审,被列入创建国家5A级旅游景区预备名单,2017年10月31日通过山东省旅游景区质量等级评定委员会专家组的现场评定验收,2020年1月7日文化和旅游部正式公布黄河口生态旅游区为国家5A级旅游景区。

这里是黄河入海的地方。黄河携带大量泥沙在此流入渤海,沧海桑田,大河息壤,被誉为共和国最年轻的土地;黄龙入海,雄浑的黄河与碧蓝的大海相拥,造就了“河海交汇”的旷世奇观。

这里是中国沿海最大的新生湿地自然植被区。旅游区内植物资源丰富,共有植物685种,拥有成片上万亩的红地毯以及华北平原地区面积最大的人T刺槐林。代表物种有刺槐、旱柳、槎柳、芦苇、盐地碱蓬等,其中国家二级保护植物野大豆43平方公里、天然芦苇270平方公里、天然草地120平方公里、天然桎柳灌木林150平方公里,区内植被覆盖率约55.1%。

这里是鸟类迁徙的国际机场。旅游区内鸟类资源丰富,珍稀濒危鸟类众多,共有鸟类368种,其中国家一级保护鸟类丹顶鹤、东方白鹳等12种,国家二级保护鸟类灰鹤、大天鹅等51种,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的“中转站”、越冬地和繁殖地,被誉为“中国东方白鹳之乡”和“中国黑嘴鸥之乡”。

“河海交汇”、“新生湿地”、“野生鸟类”三大品位好、体量大、价值高的旷世奇观 资源,是独一无二的世界级旅游资源。拥有国际重要湿地、国家级示范自然保护区、国家森 林公园、国家地质公园、中国六大最美湿地等多项桂冠七具有重要的文化、旅游、艺术和科研价值。

打印 关闭