首页
>东营市12345政务服务便民热线>12345简介
东营市政务服务热线受理中心简介


   东营市12345政务服务便民热线由市长公开电话演变而来,2001年8月8日设立市长公开电话办公室(与市政府办公室行政科合署)。2009年5月4日,市政府办公室批复设立市长公开电话办公室,为市政府办公室内设机构。2014年5月,市委、市政府依托市长公开电话对全市热线进行了初步整合,同年9月更名为东营市民生热线办公室。2017年底,按照省、市要求,市民生热线办公室更名为市政务服务热线办公室(加挂市长公开电话办公室牌子)。2020年12月,在全市事业单位改革中,市政务服务热线办公室正式更名为市政务服务热线受理中心,为市政府办公室所属副处级公益一类事业单位。2021年,按照省、市要求,12345热线更名为“12345政务服务便民热线”,简称“12345热线”。

   东营市12345热线分类、分阶段整合了全市各级各部门、单位设立的52条政务服务类热线,撤销了县区热线呼号和受理平台,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”,为广大市民提供7×24小时全天候人工服务。主要承担全市政务服务便民热线的归并整合工作,拟定政务服务便民热线工作标准和规范,并组织实施;负责“12345”政务服务便民热线(市长公开电话)、网上民声等渠道反映问题的统一受理、分类处置、督促办理和及时回访工作;承担市级政务服务便民热线平台建设管理工作,承担政务服务便民热线信息共享机制建设和信息安全保障工作,推进政务服务便民热线平台与各部门业务系统互联互通和信息共享;承担政务服务便民热线数据分析工作,定期对受理渠道反映的社情民意和经济社会发展的信息进行综合分析,为市委、市政府科学决策提供参考。

   近年来,东营市政务服务热线受理中心通过建章立制,实践创新,先后荣获全国“巾帼文明岗”、国家级服务标准化试点单位、全国“青年文明号”等荣誉称号。




打印本页 关闭窗口