首页
> 市情 > 东营概览 > 市树、市花、市鸟
东营概览

为进一步彰显东营地域特色、自然风貌和人文景观,增强市民生态文明意识,2019年,东营市组织开展了“市树、市花、市鸟”评选活动,最终确定“国槐”为东营市市树、“荷花”为东营市市花、“东方白鹳”为东营市市鸟。

国槐

庭前槐树绿阴阴,静听玄蝉尽日吟。枕簟虚凉清梦境,了无俗物动禅心。

【介绍】

在东营,国槐古树主要分布在广饶县境内,其他县区均有种植,其中登记在册的有58棵古槐被列为国家级古树,包括国家一级古树28棵,国家二级古树7棵,国家三级古树23棵,其树龄在100年——1000年不等,是名副其实的“树中长老”。

国槐枝叶茂密,绿荫如盖,适作庭荫树,在中国北方多用作行道树,将其配植于公园、建筑四周、街坊住宅区、工矿区绿化及草坪上,也极为相宜。除此之外,国槐不仅夏秋可观花,花蕾可作染料,果肉能入药,种子可作饲料等,还兼具防风固沙的作用,是城乡良好的遮荫树和行道树种,对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。而且槐木木材富弹性,耐水湿,可供建筑、船舶、枕木、车辆及雕刻等用。种仁含淀粉,可供酿酒或作糊料、饲料。种子榨油供工业用;槐角的外果皮可提馅糖等。

【上榜理由】

1、国槐是东营市的乡土树种,也是良好的绿化树种,栽培历史悠久,分布较广泛。

2、国槐是东营市最长寿树种,现存古树国槐最多,树龄最长。

3、市民对国槐普遍有深厚情感,“大槐树”是市民对家乡情怀的印证,可与“黄河入海,我们回家”文化旅游品牌紧密结合。

4、国槐是吉祥、幸福、美好的象征,民间有“门前一棵槐,不是招宝就是进财”的俗语。

荷花

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。——【宋】周敦颐 《爱莲说》

【介绍】

荷花属毛茛目睡莲科,是莲属二种植物的通称,又名莲花、水芙蓉,是多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。

花期6至9月,花朵单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。

荷花出尘离染,清洁无瑕,历来为诗人墨客歌咏绘画的题材之一。很多人将其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。荷花还是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远、秋天采莲怀人的传统。

【上榜理由】

1、荷花是东营湿地水生花卉的主打品种,与东营市建设富有活力的现代化湿地城市高度契合。

2、荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格历来为世人称颂。

3、荷花(莲藕)集经济价值与生态价值于一身,莲藕产业是东营市多年来的富民产业。

4、东营水域面积较大,不同品种的荷花分布广泛,具有较好的开发应用前景。

东方白鹳

【介绍】

黄河口是中国最大的东方白鹳繁殖地,被誉为“中国东方白鹳之乡”;

黄河口是中国三大黑嘴鸥繁殖地之一,被誉为“中国黑嘴鸥之乡”;

黄河口是中国两大丹顶鹤越冬地之一,是丹顶鹤越冬最北界;

黄河口是亚洲最大的卷羽鹈鹕迁徙停歇地。

【上榜理由】

1、东方白鹳属国家一级保护动物,是世界珍稀鸟类。

2、东营是“中国东方白鹳之乡”,是全国最大的东方白鹳繁殖基地。

3、东方白鹳中的“东方”寓意美好,与东营是共和国最年轻的土地这一特质相符合。

4、东方白鹳象征圣洁忠诚,性格坚韧刚毅,是生态湿地的精灵,深得市民喜爱。

5、东方白鹳是东营的“明星鸟”,堪称东营生态文明建设成效的优秀“代言人”。