首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区开展“法制学习周”培训活动

发布日期:2022-09-23
发布日期:2022-09-23 浏览次数: 信息来源:垦利区
2022-09-23 来源:垦利区

为强化综合行政执法队伍建设,提升综合行政执法人员法律素质,夯实综合行政执法人员执法业务能力和实务操作水平,9月19日,垦利区综合行政执法局结合日常工作特开展为期一周的“法制学习周”培训活动。 

此次培训内容丰富、形式多样,通过专家讲座、以案释法、案件研讨等多种形式开展,充分调动执法人员学习的积极性。内容上从《行政处罚法》新旧对照入手,结合行政执法工作实际,对行政处罚的种类和设定、行政处罚实施主体和行政处罚程序四个方面进行了具体讲解,将法律条文与执法工作实际比对说明,用工作中的具体案例,以案释法。此外通过对比简易程序和普通程序、强制措施和强制执行的适用条件、种类方式、实施程序等方面的讲解使全体执法人员对执法工作有了更为直观深刻的认识。

通过此次培训,综合行政执法人员进一步掌握新修订的《行政处罚法》在行政处罚适用原则、实施程序和监督机制上所体现出的新理念和新内容,从而切实保障了公民、法人和其他组织的合法权益,为全面提升行政执法能力水平、深入推进法治政府建设示范创建、营造良好法制化营商环境奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息