首页
> 要闻 > 县区动态

东营区组织收听收看山东省民营经济高质量发展工作会议

发布日期:2022-09-23
发布日期:2022-09-23 浏览次数: 信息来源:东营区
2022-09-23 来源:东营区

9月21日下午,东营区组织收听收看山东省民营经济高质量发展工作会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济的重要论述,聚焦推动全省民营经济高质量发展,总结成绩、表彰先进,安排部署重点工作任务,动员全省上下凝心聚力、真抓实干,不断开创民营经济高质量发展新局面。

会议指出,民营经济是推动经济发展的“生力军”,是驱动科技创新的“主引擎”,是扩大对外开放的“动力源”,是增进民生福祉的“助推器”。推动全省民营经济高质量发展,要锚定“走在前、开新局”,持续壮大民营经济总量规模,持续提升民营经济质量效益,持续增强民营经济创新实力,持续强化民营经济对山东发展支撑作用。一要强化科技创新引领,突出抓重大技术突破,突出抓创新载体建设,突出抓创新人才引育。二要强化绿色低碳导向,深化绿色技术应用,增加绿色产品供给,完善绿色发展体系。三要强化数字赋能驱动,抢抓新一轮数字化革命浪潮机遇,着力抓好打基础、建平台、促应用的工作。四要强化链式集聚提升,深入落实“链长制”,着力建链、强链、稳链,塑强企业竞争新优势。五要强化开放合作共赢,引导民营企业融入国内统一大市场,大力开拓国际市场,提高国际化市场化合作能力。六要强化风险防范化解,增强风险意识、底线意识,守牢疫情防控、安全生产、生态环保、经济金融等“一排底线”。

会议强调,良好的营商环境,是民营企业高质量发展的肥沃土壤。要打造最优政策环境,优化政策制度体系,加大助企纾困力度,强化政策落实落地。要打造最优法治环境,严格保护知识产权,推进公平市场建设,推进涉企执法规范化。要打造最优政务环境,推进政务服务便利化,及时解决企业面临困难问题,健全完善服务民营企业发展的长效机制。要打造最优金融环境,优化信贷,用好基金,加大企业上市培育力度。要打造最优人文环境,做到“亲清、尊重、包容”,让民营企业家在山东有地位、有形象、有荣誉、有归属。广大民营企业家要弘扬企业家精神,做爱党爱国的引领者、勇于创新的先行者、追求卓越的攀登者、诚信守法的践行者、社会责任的担当者,以实际行动引领民营经济健康发展。

会议采取视频形式召开,东营区委副书记胥高远,区委常委、办公室主任、宣传部部长靳世国,区人大常委会副主任李雪梅,区政协副主席刘瑞俭参加收听收看。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息