首页
> 要闻 > 县区动态

河口区人社局三举措为“外卖小哥”保驾护航

发布日期:2022-09-23
发布日期:2022-09-23 浏览次数: 信息来源:河口区
2022-09-23 来源:河口区

近日,河口区首例“外卖小哥”完成工伤认定,并已领取工伤保险待遇。为促进非全日制就业健康发展,河口区人社局全力推进非全日制从业人员参加工伤保险工作,取得明显成效。

一是直达现场,加强宣传引导。成立政策宣传小组,到网络送餐、快递物流等公司开展工伤保险宣传活动,面对面介绍工伤保险的相关知识,发放工伤预防宣传册,让他们了解工伤保险参保、工伤认定、工伤待遇等方面的情况,提醒广大从业人员重视工伤预防,保障自身生命和健康安全。自开展以来共发放宣传资料、宣传用品200余份,充分调动新业态企业参保的积极性。

二是科室联动,提高经办能力。为了简化用人单位办理认定工伤、待遇申请的手续和程序,让工伤职工尽快享受待遇,区人社局对事实清楚、案情简单、权利义务明确的案件,实现15日内结案的办法。对疑难工伤案件,及时与市人社局沟通,咨询政策、交换意见,确定方案。让企业在最短的时间内解决问题,及时救治困难职工,减少了社会矛盾。

三是严格审核,加大风险防控。根据有关政策规定,严格审核用人单位参加工伤保险情况,杜绝以欺诈、伪造证明材料或者其他手段违规申请工伤认定和待遇申请,一经发现,及时列入社会保险严重失信人名单,并按照有关法律规定依法处理。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息