首页
> 要闻 > 部门动态

水电智能管理:绿色改造提高效能 创建节能低碳学校

发布日期:2022-09-23
发布日期:2022-09-23 浏览次数: 信息来源:东营市技师学院
2022-09-23 来源:东营市技师学院

东营市技师学院占地面积925亩,建筑面积30.4万平方米,现有全日制在校生5674人,教职员工532人。学院位于东营市核心区,黄河入海口的三角洲地带,属暖温带季风型大陆性气候。东营市可供开发利用的地热资源分布面积5655平方公里,可利用地热资源量折合标准煤20.09亿吨,易于开采,可利用价值高,被评为“中国温泉之城”。学校2020年全年累计消费电力738万Kwh,累计消费天然气83200立方米,累计消费自来水共计63.6万立方米,冬季取暖采用浅层土壤热泵,电力消耗85.2万Kwh。

东营市技师学院坚持贯彻绿色发展理念,结合黄河三角洲湿地城市特色,在校园规划、节能环保等各方面工作中融入城市特点,充分利用太阳能、土壤源等可再生能源,推进花园式湿地校园、节约式环保学校建设。同时,构建智能互联能耗监管平台,形成了多能互补的高效节能管理体系。

目前学院搭建完成覆盖全院的水电能耗监管平台,实时采集统计各楼宇建筑能耗情况,实现对配电室等重点部位、车间机房等高能耗部位的监控预警。该平台具备各分类能耗的数据实时采集计量、能耗在线监测及运营管理、能源计费等常规功能,还具备节能诊断分析、能效评估、成本分析等。帮助学院科学及时地发现存在的能源浪费以及效率低下问题,掌握详尽的能耗分布和利用效率,以便于建立长期、可持续化的能源管理体系,实现能源管理由粗放向精细型转变、由单体管理向系统管理转变、由事后管理向主动管理转变。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息