首页
> 要闻 > 部门动态

东营市生态环境局坚持“三度”扎实推进环境统计工作

发布日期:2022-09-23
发布日期:2022-09-23 浏览次数: 信息来源:东营市生态环境局
2022-09-23 来源:东营市生态环境局

环境统计是环境保护工作的重要内容,是全面反应环境状况、加强环境管理的科学依据。为了进一步确保统计数据的真实性、可靠性和完整性,东营市生态环境局多措并举,以“三度”推进我市生态环境统计工作顺利开展。

培训赋能有深度

东营市生态环境局高度重视环境统计⼯作,第一时间成立环境统计工作小组,集中学习防范生态环境统计造假弄虚作假文件精神,确保统计数据真实、可靠;积极组织各分局、企业相关人员收看生态环境部全国生态环境统计业务视频培训班,掌握数据填报与核算的技术要点,为环境统计工作奠定技术基础。

专业服务有温度

环境统计是一项年度工作,战线长、任务重。针对新增企业或企业因经办人员变更、离职等原因,导致企业账号密码忘记、填报困难等问题,东营市生态环境局环境统计工作人员采取“一对一”服务,线上视频解惑结合现场面对面指导,从环境统计业务系统的操作方法、数据采集、核算、填报表格的注意事项到常见的填报错误分析,全面帮助企业快速填报,确保环境统计工作高质高效完成。

数据审核有态度

确保数据真实可靠,是环境统计工作的基本原则之一,为此东营市生态环境局坚持实施逐级审核、联合把关的审核机制,针对企业上报的数据进行严格审核,从第三方检测报告、环评报告等多方面考证,并组织各分局对污染物排放量年际变化大、相关支撑材料不充分的统计调查对象开展现场复核,确保数据真实反应企业实际生产及污染物产排情况。

下一步,东营市生态环境局将继续坚持以改善环境质量为核心,落实全过程质量控制,确保生态环境统计数据“真、准、全”,为生态环境决策提供强有力的基础支撑。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息