首页
> 要闻 > 政务要闻

“庆丰收·迎盛会”——二〇二二年中国农民丰收节(东营)在市现代农业示范区举行

发布日期:2022-09-23
发布日期:2022-09-23 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-09-23 来源:东营日报

金风送爽,五谷飘香。在广大农民共庆丰年、分享喜悦之际,9月22日上午,2022年中国农民丰收节(东营)开幕仪式在市现代农业示范区知青小镇盛大举行。

本次活动围绕“庆丰收·迎盛会”主题,由东营市人民政府主办,市农业农村局、市妇女联合会、市文化和旅游局、市现代农业示范区承办。开幕式上,我市还向社会公布了第十六批农业产业化市重点龙头企业名单、东营市金牌农产品名单和最美乡村巾帼致富带头人名单,并为获奖单位及个人颁奖。

市现代农业示范区恒盛公司养殖的大闸蟹。

活动现场,设置了各县区和市现代农业示范区现代农业成果展、山东手造•创艺东营特色展、盐碱地综合利用成效展、乡村振兴法治先行普法展等特色展区。其中,盐碱地综合利用成效展区为历年来首次设置,展出了多款盐碱地高品质蔬果、水稻、紫米等特色农产品,充分展示了近年来全市在盐碱地综合利用、盐碱地种业创新等方面取得的成果,与广大农民朋友共享经验、共探新路,努力为盐碱地综合利用贡献东营智慧、东营方案,进一步丰富了活动内容。

此外,今年丰收节还进行了“庆丰收·迎盛会”文艺演出,演出以农业生产、农村风俗、农民生活为载体,本着突出农民主体、突显东营市特色的原则,精心编排了喜迎党的二十大、歌颂乡村振兴、庆祝农民丰收等文艺节目,让农民朋友以节目为媒、释放情感、展示风采。

据介绍,我市自2018年以来,每年都精心举办一次隆重的农民丰收节庆典活动。前四年分别在垦利区、利津县、东营区、河口区举办,取得了良好效果,本次活动在市现代农业示范区举办。广大农民通过自编自演的节目,展现了我市农民的风采,也通过特色农产品展,进一步提升了黄河口农品的影响力和知晓率,增强了我市农民发展现代农业的信心。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,示范区紧紧围绕全市发展定位,结合自身实际确立了“立足生态,依托农业、聚焦科技、发展旅游”的发展思路和“美丽农场、幸福家园、科技小镇、绿色园区”的目标定位,坚持创新驱动,抓好双招双引,与中国科学院、中国农科院、中国林科院等大院大所合作搭建创新平台28个,引进高层次人才团队60余支,落户了正大、通威等国内外农业龙头企业,初步构建起生猪、大虾、水稻等主导产业,成为黄河三角洲盐碱地科技与产业融合发展的主阵地。坚持与黄河口生态旅游区融合发展,大力发展农田风光游、知青文化游、休闲体育游、科普研学游,加快构建“农业+旅游+文化+体育+研学”新业态,拥有2家国家3A级景区、省级中小学生研学基地和红色教育基地,先后获批建设省级农业科技园区、省级现代农业产业园,创建为省级文明单位、省级数字经济园区,经济社会发展开创了崭新局面。(记者 陈同磊 通讯员 潘羽)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息