首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500MB2858078D/2022-12126 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市油地校融合发展办公室 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2022-09-21

《东营市石油天然气管道突发事件应急预案》的政策解读

发布日期:2022-09-21 浏览次数: 信息来源:东营市油地校融合发展办公室
2022-09-21 来源:东营市油地校融合发展办公室
发布日期:2022-09-21

《东营市石油天然气管道突发事件应急预案(2022年修订)》(以下简称《预案》)已编制完成。现将预案解读如下:

一、修订背景

原《东营市石油天然气储运突发事件应急预案》于2014年7月15日印发,在油气管道的风险防范和突发事件应对工作中发挥了重要指导作用。但是,随着形势任务的发展变化,原预案逐渐暴露出针对性和可操作性不强、风险防控管理责任模糊、统一指挥和综合协调机制权威性不够等问题。特别是机构改革后,国家应急管理体制机制进行了再造重塑,突发事件应对工作面临着新要求、新情况、新问题,原预案已不能适应当前工作需要。为进一步规范和加强应急预案管理,完善应急预案体系,解决存在的问题,对原应急预案进行修订,有效规范应急预案各个环节。

二、修订过程

按照市委、市政府要求,市油地校融合办组织开展了修订工作,修订起草过程中,学习吸收了东营市突发事件总体应急预案和山东省突发事件总体应急预案的内容要求,系统总结近年来我市处置各类突发事件实践经验,力求内容科学合理。自2022年4月18日以来按程序广泛征求了相关部门、单位意见建议,并结合实际逐项进行修改完善。通过组织专家反复研究,对响应分级、组织指挥体系、信息报告、舆论引导、预案管理等重点内容进行认真推敲后形成初稿。

三、主要内容解读

《东营市石油天然气管道突发事件应急预案(2022年修订)》共分总则、组织指挥体系及职责、运行机制、应急保障和预案管理5个部分。

(一)总则。修订后总则包含编制目的、编制依据、工作原则、适用范围和事故分级共五个小节。一是补充完善最新出台的相关法律法规,丰富编制依据;二是补充事故分级章节,丰富完善工作原则。

(二)组织指挥体系及职责。主要包括专项指挥部、专项指挥部办公室和现场指挥及工作组。参照国家和省油气管道突发事件应急预案制度设计,根据《东营市突发事件应对条例》要求,健全组织指挥体系,明确市油气管道突发事件应急指挥部及其成员单位等主要职责。

(三)运行机制。将原预案中预测、预警、事件报告、应急响应和应急救援调整为一个章节。一是按照油气管道企业和各县区政府(管委会)及乡镇街道(街道办事处)的责任分工,补充整合监测要求。二是新增预警级别和预警发布等相关内容。三是重点完善“应急响应及处置”部分,完善信息报告机制,调整响应分级机制,针对原预案中响应分级笼统模糊的情况,对响应分级机制进行了调整优化,对市级层面一、二、三、四级应急响应启动主体进行明确,细化完善应急处置措施,有效提升了应急处置工作的科学性和全面性。

(四)应急保障。从救援队伍保障、物资保障、通信保障、医疗保障和交通保障等方面,对应急保障工作提出要求。明确相关部门单位在各自职责范围内要保障支持油气管道突发事件应急处置和恢复治理工作的需要。

(五)预案管理。细化预案编制、审批、衔接、演练、评估和修订工作职责等,完善应急宣传和培训、责任与奖惩机制。

政策咨询:市油地校融合办安全监督管理科  0546-8320137


原文链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2022/9/15/art_245905_9901.html


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭