首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500MB2857040A/2022-12097 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市住房和城乡建设管理局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2022-09-19

东营市住房和城乡建设管理局关于《东营市房地产开发项目建设条件意见书实施办法》政策解读

发布日期:2022-09-19 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2022-09-19 来源:东营市住房和城乡建设管理局
发布日期:2022-09-19

一、文件起草背景和依据

为进一步提高房地产开发项目基础设施和公共服务设施配套建设管理水平,提升住宅产品品质和居住环境,保护购房群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。依据《山东省城市房地产开发经营管理条例》(2021年12月3日山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议修改)《关于明确房地产开发项目住房城乡建设领域建设条件的通知》(鲁建发﹝2022﹞4号)等有关规定,结合我市实际出台了《东营市房地产开发项目建设条件意见书实施办法》。

二、文件适用范围

本市行政区域城镇开发边界内国有建设用地上从事房地产开发经营的,应当执行本办法

三、文件主要内容

(一)明确了房地产开发项目建设条件意见书的主要内容。主要包括住房城乡建设管理、基础设施和公共服务设施的建设条件。其中住房城乡建设管理领域建设条件主要包括开发企业资质和信用等级要求、保修期限、基础设施(供气和供热)、公用设施(道路、路灯、绿化、环卫、无障碍设施、物业用房、电动自行车充电设施等)、新型建筑工业化技术应用(装配式、全装修、智能建造)、高品质住宅、保障性住房和租赁住房建设、人防、房地产调控政策等。其他基础设施建设条件主要包括供水、排水、供电、通讯、宽带数据传输、有线电视、充电桩等设施;公共服务设施建设条件主要包括幼儿园、托儿所、养老、社区服务、党群服务、医疗卫生、体育健身等设施。

(二)明确了房地产开发项目建设条件意见书的编制原则。房地产开发项目建设条件意见书由住房城乡建设管理、基础设施和公共服务设施管理部门结合各自职责、规划条件、相关专项规划和完整社区建设等要求提出建设条件。其中公共服务设施建设条件由公共服务设施管理部门向自然资源和规划部门提出,基础设施建设条件由住房城乡建设部门征求基础设施部门意见后,统一汇总提出建设条件。有关部门按照各自职责,通过规划设计方案联合审查、竣工联合验收等措施,监督建设条件落实。

(三)明确了房地产开发项目建设条件意见书的作用和监督机制。将建设条件意见书纳入土地出让条件,是房地产开发建设的重要依据和测算开发成本的核心要件。用地单位竞得土地后,由自然资源和规划部门将成交结果推送给住房城乡建设和公共服务设施部门。住房城乡建设部门将成交结果推送给城市管理和基础设施等部门。建设条件意见的提出部门可以与土地使用权受让单位签订履约或监管协议,将建设条件有关要求纳入协议内容,确保建设条件落实。提出建设条件的部门依据《建设条件意见书》实施监督管理,发现问题的,及时进行处理。

东营市住房和城乡建设管理局

2022年9月19日

    原文件:东营市住房和城乡建设管理局关于印发《东营市房地产开发项目建设条件意见书实施办法》的通知(东建发〔2022〕2号)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭