首页
> 要闻 > 县区动态

东营经济技术开发区 | 加快党群服务中心“迭代升级” 推动基层党建“争一流走在前”

发布日期:2022-08-05
发布日期:2022-08-05 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2022-08-05 来源:东营经济技术开发区管委会

在全市率先全面完成2个街道党群服务中心改造提升任务;71处社区(村)党群服务中心和228个小区党群服务驿站、7处商圈(楼宇)党群服务中心正在全速“迭代升级”;全市地标性建筑——沃德大厦“W+壹度”楼宇党建、“红立方”城市党建综合体即将快速崛起;以及有声智慧党建图书馆、党代表工作室……在如今的东营经济技术开发区,党群服务中心等各类党群服务阵地正悄然遍布在群众身边。

今年以来,开发区不断夯实基层党建和基层治理的实体支撑,在全市率先发布《党群服务中心体系功能建设指导手册100条》和《关于“点靓幸福家园”推进居民小区(网格)党群服务驿站建设的十条措施》,聚焦“科学化布局、精准化赋能、规范化管理、信息化保障”,全面深化党群服务中心体系功能建设,真正让全区各个党群服务中心成为党领导基层治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。

加强政治引领  打造“8分钟党群服务圈”

走进开发区东城街道党群服务中心,便感受到“党群一家亲”的浓厚氛围,党员教育中心、镇域治理中心、便民服务中心阵地功能齐全。“东城街道着力建设‘三中心一体系’,打造集政务服务、党群活动、综合治理、矛盾纠纷多元化解‘四位一体’的城市党建综合阵地。”据街道组织委员言灵介绍,为确保基层党组织和党员“三会一课”、主题党日等活动更好开展,街道在党群服务中心的党员教育中心还配备了标准的党员活动室等学习教育场所,为党员政治生活提供良好环境。

作为基层党组织强化组织覆盖和工作覆盖的重要阵地,党群服务中心是发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用的重要载体,其政治引领功能永远放在第一位。

今年以来,开发区各直属党委、街道党工委将党群服务中心体系功能建设纳入重点工作、列为“一号工程”,全领域开展“百日攻坚”行动,纵向上构建“区—街道—社区—小区”四级阵地体系,横向上向经济活跃、消费强劲、群体新潮的商圈、楼宇等领域延伸,在全市率先提出打造“8分钟党群服务圈”,党群服务阵地覆盖率和承载能力进一步增强。

“今年,我们将依托党群服务阵地,高标准组建行动支部、党员志愿服务队,设立党员先锋岗、党员责任区,动员各级党组织和党员群众积极参与疫情防控、双招双引等重要工作和重点任务,切实把党群服务中心建设成为推动工作落实的先锋阵地。”开发区人力资源部二级主管苏新萍表示。

优化便民服务  让群众期盼“照进现实”

“之前办理业务一般都要去政务服务大厅,现在一些业务在社区党群服务中心也可以办理了。”在开发区胜利街道锦华社区办理业务的小区居民尹素华告诉记者。

“群众满不满意、受不受益”是衡量党群服务中心建设水平的首要标准。而随着当今经济社会发展和工作生活节奏的不断加快,就近就便享受公共服务是广大居民群众的迫切需求,也是衡量一个城市品质的重要标准。党群服务中心作为服务党员群众的主要阵地,应当最大限度地把党和政府高效便捷、精细精准的服务送到党员群众身边,切实让居民的幸福期盼“照进现实”。体制机制改革以来,开发区不断强化一站式便民服务功能,全面推动政务服务下沉,建立服务事项清单,在各社区党群服务中心提供民政、计生、社保、行政审批等各类综合服务;同时,在各社区党群服务中心合理布局公益食堂、托幼机构、日间照料等生活服务或专业服务场所,着力满足居民个性化需求。截至目前,开发区在各社区党群服务中心投放配备智能设施共计80余台(套),整合纳入政务服务职能206项。

“在优化便民服务上,我们一方面突出党群服务中心智慧平台搭建,配备政务晓屋、有声党建图书馆、社区智慧管理等服务终端和自助平台,运用智慧云平台云计算、阵地人流量感知系统后台分析等手段,提升党群服务阵地资源配置和服务方式。另一方面,努力完善党群服务中心管理制度,全面推行错时、延时服务,在工作日面向各类群体全域免费开放,健全预约服务、上门服务、全程代办和‘一窗受理一次办结’等服务机制。”东营经济技术开发区人力资源部副部长王刚说道。

据了解,近期开发区正在研发“幸福云社区”党建引领基层治理主题数据库和面向居民群众的“邻e+”微信小程序,开设线上“幸福超市”,搭建起“幸福金币”体系,并计划于成熟后在各社区大力推广使用,切实把服务送到“家门口”、送到群众“心坎里”。

融入基层治理  让居民成为“吹哨第一人”

东城街道安宁社区是中心城区商业最繁华、人流最密集的核心地带。一头连着群众,一头连着商圈。安宁社区党委探索建立“长安宁”党群议事协商体系,以“长发展同盟社” 促进商圈共治,以“安生活议事厅”实现居民自治,以“宁致远协商会”强化共驻共建,取得了良好成效。“我们就是要通过这一体系,畅通社区治理‘微循环’,提升群众满意度和幸福感,确保长治久安。”安宁社区党委书记李席席表示。去年10月21日,习近平总书记到东营视察,指出要“发挥好基层党组织战斗堡垒作用,努力把社区建设成为人民群众的幸福家园”。今年以来,开发区积极探索新时代党建引领城市基层治理新路径,于6月份下发了《关于推行“党群议事日”制度提升居民自治水平的实施意见》,要求各街道党工委以完善党组织领导下的城市社区议事协商体系为目标,依托党群服务阵地全面推行“党群议事日”制度,每月10日定期开展议事协商,以建立议事组织、搭建议事平台、汇总诉求清单、选定协商议题、丰富议事形式、规范议事内容、筹措项目资金、跟踪项目实施、评估反馈效果——“九步工作法”为路径,撬动党建引领下的自治共治力量,让居民成为“吹哨第一人”,让居民真正融入基层治理。

一锤一锤接着敲,一件一件接力干。开发区将继续倡树践行“严真细实快”作风和“四提五要”要求,紧紧围绕全市基层党建创新竞进、全域建强“七比七赛”活动任务要求,在主城区率先叫响全市“幸福家园”党群服务中心品牌,在“深化党群服务中心体系功能建设”上“争一流、走在前”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息