首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区打造“路在林中,人在景中”路域环境

发布日期:2022-08-05
发布日期:2022-08-05 浏览次数: 信息来源:垦利区
2022-08-05 来源:垦利区

垦利区加大道路绿化建设和改造力度,坚持有路必栽树,修路必植绿的原则,形成了一批各具特色的景观道路。连点成线的道路绿化自然地将交通收藏在美景之中,营造出了“路在林中,人在景中”的良好路域环境。

民丰大道、振兴路、中兴路、新兴路、胜兴路、永兴路、中心路、景苑路、育才路、胜利路、广兴路、同兴路……城区林荫路不胜枚举。从烈日下走进这样的林荫路,燥热的心忽然安静了许多,行道树枝繁叶茂,“手牵手”形成了一条“绿色长廊”,阳光透过层层树叶,稀稀疏疏照射在路面上,为来往的人们撑起一把“绿伞”,筑起一道“清凉防线”。

绿化树木有调节局部小气候的作用,树木的树冠可以阻截、反射及吸收太阳辐射,树木的蒸腾作用会吸收热量,蒸发的水分可提高空间环境相对湿度,以此调节道路局部气候、降低气温。在夏季,一棵枝叶浓密的树木,可使树荫下的温度降低4℃到8℃,增加50%的湿度并减弱20%左右的噪声。 

近年来,区城市管理局重点打造道路慢行系统林荫化,加大行道树整治,对缺株空蹚的进行补植、干枯萎孽的进行更换,长势衰弱的加强养护,保证林荫的连贯性。

截至目前,城区林荫路覆盖率达到了85%以上,同时,新建和改建道路也列入林荫路计划。优化行道树品种,彰显地方特色,以冠大荫浓的落叶树为主,形成春有绿意,夏日遮阴、秋日赏叶、冬有阳光的特色化绿道景观。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息