首页
> 要闻 > 县区动态

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】喜看东营区产业发展“走在前 开新局”

发布日期:2022-08-05
发布日期:2022-08-05 浏览次数: 信息来源:东营区
2022-08-05 来源:东营区

党的十八大以来,习近平总书记3次考察山东,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为山东发展把舵领航、指引方向。

十年来,东营区牢记嘱托走在前,勇担使命开新局,聚力宏伟蓝图变为美好现实。

今天起,东营区政务微信公众号在“奋进新征程 建功新时代”总栏目下开设“非凡十年”子栏目,持续推出东营区十年巨变系列报道,敬请关注——

宽阔的道路纵横交错串联起绿意融融的生态湿地,绕城河道里映照着蓝天白云绘出鱼跃鸥翔的画卷;绿树掩映着楼群,欢声笑语漾满社区公园……盛夏时节,行走在东营区大地,处处可以感受到高质量发展的澎湃景象。

回顾东营区综合实力持续攀升的这十年,跻身全国综合实力百强县、全国投资潜力百强县;年生产总值突破500亿元大关,较十年前上涨58.3%;一般公共预算突破40亿,较十年前提升58.8%……接踵而至的荣誉与实力证明的数据都彰显着高质量发展的铿锵步伐。

从胜利工业园到东营高新技术产业开发区,从化工产业集聚规模初现到东营区化工产业园区,一个个园区的嬗变背后是东营区产业高质量发展驱动综合实力跃升的缩影。依托东营高新区,东营区全力补强基础弱项,加强闲置厂房、低效用地盘整和存量土地开发利用,统筹推进污水处理厂、道路配套、配售电网及蒸汽管网建设,全力服务保障高新项目落地。同时,东营区积极推进科创小镇、油气勘探开发技术公共创新基地等载体平台建设,聚力吸引更多油田改制企业、科研院所和科技企业集聚,做大规模体量,提高高新技术产业比重。科瑞、德仕、永利精工等一个个中小企业从“名不见经传”到走出国门争得国际市场成为行业佼佼者,东营区被认定为省级主导、省级特色和全省首批的“雁阵形”高端石油装备产业集群等系列荣誉。目前,全区已培育国家级专精特新“小巨人”企业6家、国家重点“小巨人”企业4家,省级瞪羚企业5家、省级单项冠军企业2家、省级专精特新企业28家。

以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,东营区发力主攻链条经济,精准补链延链强链,培植高质量产业集群,推动实体经济阔步迈向中高端。依托化工产业园区,东营区在拓展园区空间基础上,全面加快推进园区基础设施配套提升工程,加快污水处理厂建设等,集中要素资源优先保障骨干企业发展,聚力推动大项目建设。如今,园区已集聚34家企业,实现年工业总产值657亿元,主营业务收入671.6亿元,收获山东省石油化工产业集群、山东省新型工业化示范基地等荣誉称号。

好放眼服务业发展,东营区坚持高端化、智慧化、融合化方向,王府井生活广场、新城里购物广场、吾悦广场等高品质商业综合体相继落地建成;华杰美居生态家具园、山东梦立方数字产业孵化基地等一批特色楼宇强势崛起;海通路美食街、万达万恋街等一批特色街区提档升级……2022年东营区被评为全省服务业发展先进区、省级服务业综合改革试点优秀县区。

过去的十年,是东营区现代农业蓬勃发展的十年。东营区成功创建省级农业“新六产”示范区、主要农作物全程机械化示范区。今年,东营区高标准农田达到20.9万亩,粮食产量连年丰硕。立足农业发展,东营区积极培养创新能力强、优势明显的新型经营主体,支持重点龙头企业发展壮大。目前,全区农业龙头企业共69家,家庭农场和合作社累计超过600家。六户镇葡萄种植户苏培顺感慨地称赞“万亩高标准农田建设、纵横交错的田间生产路及相关建筑建设,带动了耕种管收全程机械化,大伙儿致富的信心越来越足了。”

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息