首页
> 要闻 > 部门动态

东营市“数字健康”专题会议召开

发布日期:2022-08-05
发布日期:2022-08-05 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2022-08-05 来源:东营市卫生健康委员会

8月3日下午,市卫生健康委组织召开东营市“数字健康”专题会议,市卫生健康委党组成员、副主任袁勤德同志出席会议并讲话,市全民健康保障中心主任付深松主持会议。

会上,委疾控科科长王艳玲同志、委规划财务与信息化科科长刘伟光同志、市全民健康保障中心主任付深松同志分别宣读了《东营市多点监控和症状预警平台对接工作方案》《东营市电子健康卡多卡融合通用及区域大账户拓展推广应用方案》和《东营市全民健康信息平台与业务工作深度融合实施方案》,袁勤德同志安排部署了全市“数字健康”工作重点任务。

会议分析了“数字健康”工作面临的形势任务,深刻剖析了存在的问题,对当前及今后一段时期重点任务作出部署安排。

会议认为,加强多点监控和症状预警平台建设是建立传染病智慧化预警多点触发机制,创新疫情风险防范,强化多渠道监测预警的重要途径,各有关单位要高度重视,按照省市相关规定,按时高标准完成建设任务。

会议指出,电子健康卡全面替代医疗机构就诊卡,实现电子健康卡等多卡融合通用、全流程应用、区域信息互认、充值余额共享是省卫生健康委和市委市政府“为民办实事”的重要项目,各地各有关医疗卫生单位要提高思想认识,按时完成系统升级改造,优化服务流程,发挥信息化支撑和赋能作用,让信息多跑路,让医护人员和就诊群众少跑腿,既为患者就诊提供更方便、更快捷的服务,又为医护人员工作提供更高效、更便捷的助力。

会议强调,加强市全民健康平台建设,是实现优化为民服务模式,加强行业内部业务管理,转变治理服务监管模式,赋能科研分析的重要途径。要充分发挥业务牵头作用,以实现行业精准管理为目标,以满足群众健康需求为导向,聚焦主管业务领域和群众关心关注的医疗卫生问题,提出合理化的信息化需求,不断完善全民健康信息平台功能,最终形成全民健康信息平台建设赋能卫生事业高质量发展、卫生事业高质量发展倒逼全民健康信息平台不断完善的良好局面,实现全民健康信息平台与业务工作深度融合。

会议要求,各级各单位要强化政治引领,坚持求真务实,加强培训宣传,强化督导检查,对照年初确定的目标任务和上级安排的重点工作,进一步提高政治站位,踔厉奋发、笃行不怠,负重前行、真抓实干,全面落实“走在前、开新局”的工作要求,努力践行“严真细实快”的工作作风,狠抓“数字健康”各项重点任务的落地落实,实现卫生健康为民服务模式更便捷、行业内部业务管理模式更高效、政府治理服务监管模式更精准、数字赋能科研分析模式更给力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

委直属(管)各医疗卫生单位分管领导及财务、公共卫生、信息化管理等职能科室负责人,委机关各科室负责同志在主会场参加会议。各县区(开发区)卫生健康局、黄三角农高区管委会政务服务局分管负责同志及其所属单位、相关科室负责人在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息