首页
> 专题 > 热点专题 > 数字政府 > 本地动态

东营“智改数转”典型案例(18)

发布日期:2022-08-04
发布日期:2022-08-04 浏览次数: 信息来源:东营市工业和信息化局
2022-08-04 来源:东营市工业和信息化局

颜料中间体数字化车间升级改造案例

——东营市天正化工有限公司


企业简介。东营市天正化工有限公司是专业从事研发、生产有机颜料中间体的高新技术企业。年产2170吨颜料中间体项目是亚洲专业5-乙酰乙酰氨基苯并咪唑酮(AABI)和5-氨基苯并咪唑酮(BI)生产基地,广泛应用于医药、农药、颜料及特殊材料合成领域。拥有自主知识产权,多次承担国家科技型中小企业技术创新、山东省科技发展计划及市区科技发展计划项目。

企业痛点。产品质量不恒定,原辅料耗损严重,机械运行衔接不连续,作业频繁,劳动负荷重,不可控安全系数高,环境污染物治理效率偏低。

解决方案。一是利用新型设备替代(例:三合一过滤器、管道混合器(微反应器)、错流过滤器)实现优化工艺,提高产品质量和收率。二是通过DCS、SIS自动化管控系统,实现设备设施及工序衔接不间断连续,降低劳动负荷和原辅料倒运损耗,减少安全不可控因素,提高安全系数。三是采用先进树脂吸附、催化燃烧等VOCS治理技术提高污染物治理效率。

实施效果。一是通过智能设备替代(隔膜自控压滤机等),实现无人自动化操作,降低劳动强度,废水排放率下降5%,排放量减少4万吨/年。二是设备设施优化和工序连续性,年人均产值增加47万、节约燃料、水、电等能源消耗100余万元、节约成本15%以上。三是先进特征污染物治理技术投用,年节约环保运行费用51万元。四是DCS+SIS双重联锁,加强了不可控风险的安全稳定性,提升安全管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息