首页
> 专题 > 热点专题 > 数字政府 > 本地动态

东营“智改数转”典型案例(17)

发布日期:2022-08-04
发布日期:2022-08-04 浏览次数: 信息来源:东营市工业和信息化局
2022-08-04 来源:东营市工业和信息化局

催化装置智能化改造案例

——富海集团新能源控股有限公司


企业简介。富海集团是一家集石油化工、煤化工、化工新材料、物流配送、油气站连锁经营及新能源利用于一体的能源化工企业,深耕能源化工领域,依托东营华联石油化工厂有限公司和东营联合石化有限责任公司两大生产基地,布局营销和物流网络,国内外销售客户达10000余家,拥有自建、加盟、合作油气站500余座,运营危化品运输车辆2000余台,年运输能力约2000万吨,先后荣获第十九届全国质量奖、国家高新技术企业、国家级绿色工厂等荣誉称号。

图1:数据库系统

企业痛点。生产数据需人工采集,不能实时展示;装置运行不平稳,自控率低;设备维修成本高,预防性维修不到位;产品销售自动化程度低;各系统间存在信息孤岛,数据不共享。

图2:大型机组控制系统

解决方案。一是工艺仿真虚拟化。建设仿真培训系统,通过基于严格机理模型和物性计算模型的工艺仿真培训,掌握生产过程的开车、停车、运行和排除事故的能力,提高关键技能的积累创新能力。二是生产制造智能化。建设MES、实时数据库、PIMS、LIMS、大机组监测系统等,根据装置特点,提供可配置、有弹性的精细化质量信息管理平台及总体生产流程,实现制造数据、计划排产、生产调度、质量、设备、能效等管理功能,基于统一的可视化平台实现产品生产全过程跨部门协同控制。三是营销管理数字化。打造富海石化商城,实现销售业务无人化管理,自助下单、自助结算一站式服务,多平台无缝衔接。四是设备全生命周期管理,建立资产管理体系与维护维修策略,优化资产利用,保障安全性,降低运行成本。五是数据互联互通。建立了厂级的工业通信网络、部署工业级终端,利用大数据、物联网等技术,实现生产装置、运行设备、中控终端等的信息互联互通和集成,促进内部资源、信息的整合和共享。

图3:质量监控平台

实施效果。智能化改造后,一是实现过程控制自动化,装置自控率达到90%,有效提高装置平稳率的同时,降低了能耗,提高了产品收率;二是解决了生产过程实时监控的问题,实现生产数据一体化,生产效率提升20%;三是实现设备全生命周期管理,维修成本降低5%;四是实现产品销售自动化,客户下单效率提升70%,最大出货量提升86%,年节约人工成本500万元。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息