首页
> 要闻 > 县区动态

走在前 开新局·半年发展看镇街 | 推进融合发展 打造绿色名片 奋力书写乡村振兴的龙居篇章

发布日期:2022-08-02
发布日期:2022-08-02 浏览次数: 信息来源:东营区
2022-08-02 来源:东营区

凝心聚力走在前,砥砺奋进开新局。 上半年,龙居镇统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好农、文、旅融合发展文章,着力保障和改善民生,全镇各项工作取得新成绩、呈现新亮点。

聚力乡村旅游  推动农文旅融合发展

持续推进龙居湾生态旅游度假区项目建设,积极打造黄河文化、非遗文化、古镇文化项目组群,全力推进沿黄生态长廊、龙栖湿地河湖连通、四季田园等项目建设,龙居湾宿集获省批复,30余套民宿完成主体施工,“智慧龙居湾”APP正式上线,第四届黄河口龙舟赛、黄河电音节系列文化活动精彩呈现,总投资2.6亿元的黄河南展区龙文化生态旅游项目进入实施阶段,“龙居湾”旅游品牌日渐成熟、深入人心。

实施项目带动  推进乡村振兴全面起势

主动融入全市沿黄乡村振兴示范带规划建设,以讲述“黄河故事”为主线,按照确定的“一带一湖三园”空间发展布局,启动实施的10项重点建设项目全部完成,各项后续项目正在有序推进,片区创建取得了阶段性成果。1.1万亩高标准农田项目进入验收阶段,规划建设稻米加工厂1处,依托中科院耐盐作物繁育基地,推广种植耐盐碱高粱1900余亩,大豆、玉米复合种植达成5000亩种植意向,农业发展根基更加稳固。通过中科院耐盐作物繁育基地,合作研究所8个,引进研究团队10个、专家教授10余人入驻,为片区产业发展注入了科技和人才支撑。壮大职业农民队伍,开设巾帼创业培训班、西瓜种植技术专项提升班等各类培训班次7场,培训人次300余人。积极申报龙居酥皮月饼、龙居老粗布2项非遗项目,启动谢何、王家2个省级景区化村庄创建,深入推进新时代文明实践,上半年累计举办文化演出38场、广场舞培训55场,依托镇文化馆开展七彩少儿美育工程76场,农村公共文化服务水平不断提升。

坚持生态优先  积极融入黄河重大国家战略

压茬推进沿黄生态长廊建设,全力实施黄河大堤淤背区绿化、南展大堤生态带建设、林场补植提升等5项生态绿化工程,完成年度建设任务85%。实施东营区水系连通及水美乡村河湖水质提升、龙栖湖河湖连通2项工程,分别完成迁占41公里、3.9公里。加快推进14个村农村生活污水治理改造项目,预计11月底全部完工。美丽庭院创建2139户,创建率达到78.2%。突出抓好农村人居环境整治,上半年共清理三堆1530余处,清理村周边卫生死角440处,清理排水沟渠230米,清理建筑垃圾306方,清理整治空中蜘蛛网75公里。

完善配套设施  优化群众生活环境

重点实施了总投资2789万元的龙居社区配套提升工程,持续推进现代化高品质特色小城镇建设。目前,兴龙路沿线景观绿地改造、周边道路提升、龙居湖广场及岸线提升、社区北侧改造、河道提升等6项社区配套提升工程全部完工,小城镇集中居住区的整体面貌得到切实改善,实现绿色空间与民共建共享,小城镇品质不断提档升级,昔日的传统农业小镇,已经迈上了向高品质特色小城镇的转型之路。

强化党建引领  打造高质量发展“红色引擎”

依托龙居社区党委成立,探索了“1+19”(一个社区党委领导下的19个搬迁村党支部)和“1+5+N”(一个社区党委、5个小区党总支、N个楼栋党小组)的“一核双擎”治理体系,并搭建了社区党委领导下的“一委三会”(事务管理委员会、监督委员会、议事协商会)自治模式,人员配备到位,社区治理体制进入实体化运行。对全镇1738名党员进行了集中培训,对55个村开展村“两委”班子履职评估2次,开展村党支部书记乡村振兴擂台比武4次,开展评星定级、书记论坛等活动6次,持续抓好软弱涣散村党组织提升工作,着力推动农村基层党组织全面进步。

凝心聚力走在前,砥砺奋进开新局。 上半年,龙居镇统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好农道行致远、不忘初心。下半年,龙居镇将躬身黄河流域生态保护和高质量发展战略新实践,砥砺经济社会突破发展新征程,为打造黄河流域高质量发展共富先行镇而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息