首页
> 要闻 > 部门动态

市农业农村局党组理论学习中心组专题学习习近平法治思想

发布日期:2022-08-02
发布日期:2022-08-02 浏览次数: 信息来源:东营市农业农村局
2022-08-02 来源:东营市农业农村局

7月29日,市农业农村局党组理论学习中心组开展集体学习,深入学习习近平法治思想,结合工作实际进行研讨。局党组书记、局长王英明主持会议并讲话,副县级以上领导干部参加会议。

这次集体学习采取个人自学、集中学习、交流研讨、现场点评“四个环节”的方式进行,以“深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供强有力法治保障”为主题,集体学习了《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》重点篇目,认真学习《中华人民共和国行政处罚法》,观看专题辅导讲座《习近平法治思想的基本精神和核心要义》。与会人员就如何运用法治思维和法治方式推动农业工作、深化农村改革、化解农村矛盾作交流研讨发言。

局党组书记、局长王英明作总结讲话。他指出,习近平法治思想是顺应中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“法治篇”,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。市农业农村局全体干部职工要把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述、重要指示重要批示精神结合起来,与法治东营建设的实际结合起来,忠诚拥护“两个确立”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一要在学深悟透上下功夫。准确把握核心要义,从整体上把握和理解“十一个坚持”的内涵要义、内在逻辑和精神实质。持续提高法治思维和依法行政能力,增强行政执法本领,为全面依法治国和依法强农、依法护农提供更为有力的保障。二要在知行合一上下功夫。自觉把习近平法治思想贯彻到全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化实践中。领导干部要以身作则,带头养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治习惯,上下联动,推动涉农领域法律法规落实落地。三要在宣传普及上下功夫。加强领导,精心组织,采取有力措施,推动习近平法治思想学习宣传贯彻向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,让法治乡村宣传教育深入人心,持续营造良好的法治环境,为乡村振兴保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息