首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113705000045054282/2022-11208 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市人民政府办公室 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-07-29

东营市人民政府办公室关于《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》文件解读

发布日期:2022-08-01 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2022-08-01 来源:东营市人民政府办公室
发布日期:2022-08-01

一、《通知》出台背景和起草过程

今年1月,国务院办公厅印发《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号),全面部署行政许可事项清单管理工作。6月29日,省政府印发《关于全面实行行政许可事项清单管理工作的通知》(鲁政发〔2022〕10号),公布了《山东省行政许可事项清单(2022年版)》,并就有关事项作出全面安排部署。根据国家、省部署要求,市政府办公室会同市委编办、市司法局、市行政审批局,起草了《关于全面实行行政许可事项清单管理工作的通知》(以下简称《通知》)初稿,并配套制定了《东营市行政许可事项清单(2022年版)》(以下简称《清单》)。7月26日,市政府常务会议对《通知》和《清单》进行了研究。

二、《通知》主要内容

《通知》主要包括建立健全行政许可事项清单体系、切实加强行政许可事项清单管理应用、全面保障行政许可事项清单落实3个部分,《清单》作为附件。

第一部分:建立健全行政许可事项清单体系。主要明确了3项工作要求。

一是市政府办公室作为全市推进行政审批制度改革工作的牵头机构,负责督促指导各级、各部门清单编制公布工作。2022年8月底前,各县区推进行政审批制度改革工作牵头机构(以下简称审改牵头机构)负责根据省、市级清单,组织编制本县区行政许可事项清单,报同级人民政府审定后向社会公布,并抄送省、市审改牵头机构。

二是制定完善行政许可实施规范。市级主管部门负责根据市级清单,结合上级主管部门制定的行政许可实施规范,逐项进行认领和细化完善行政许可实施规范,并向社会公布。各县区审改牵头机构负责组织本级主管部门细化完善行政许可实施规范并向社会公布。

三是更新完善行政许可办事指南。各级行政许可实施机关负责会同主管部门依照行政许可事项清单和实施规范更新调整办事指南,同步在相关业务办理系统、政务服务大厅等平台和场所进行更新,并汇集至全国行政许可管理系统,做到线上线下同源发布、同步更新、内容一致。

第二部分:强行政许可事项清单管理应用,主要明确了5项工作措施。

一是健全落实行政许可事项清单动态管理机制。全面贯彻《山东省行政许可事项清单动态管理办法》,建立完善行政许可事项清单动态管理机制,与行政审批制度改革决策协调联动。政务服务事项基本目录、“互联网+监管”事项清单、投资项目审批事项清单、工程建设项目审批事项清单等涉及的行政许可事项,要与行政许可事项清单保持一致,确保行政许可事项清单权威准确。

二是严控新设行政许可。起草地方性法规草案一般不得新设行政许可。确需新设的,必须严格履行行政许可设定审查程序,加强合法性、必要性和合理性审查论证。市级审改牵头机构应当对相关事项是否符合《中华人民共和国行政许可法》规定、是否违背推进政府职能转变和深化行政审批制度改革精神等提出审核意见。各级司法行政部门要加强对行政规范性文件的备案审查,对违法设定行政许可或者增设行政许可条件的,按照规定程序处理,予以纠正。

三是严肃清查整治变相许可。严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求。各级审改牵头机构要会同司法行政等部门,加大清理整治工作力度,防止扩大审批范围、实施变相行政许可等行为。对实施变相行政许可的,要通过停止实施、调整实施方式、完善设定依据等予以纠正。

四是依法依规守牢监管底线。严格依照法律法规、“三定”规定和相对集中行政许可权改革方案,确定行政许可事项的监管主体和监管职责。对多部门共同承担监管职责的事项,主管部门应当会同相关部门实施综合监管。对清单内的许可事项,主管部门要会同监管主体科学划分风险等级,明确监管重点,实施有针对性、差异化的监管政策。对国务院部门、省级部门制定的监管规则和标准,各级监管主体要严格执行。对市、县两级划转至行政审批服务局实施的行政许可事项,市、县区政府及时组织修订审管衔接备忘录,依法界定相关部门及综合执法机构之间的职责关系,逐项理顺职责分工,明确职责边界,确保审批监管工作有效衔接。

五是优化线上线下审批服务。各级主管部门和实施机关要依托全国行政许可管理系统和“爱山东”政务服务平台事项管理系统,推动同一事项在不同地区、层级和业务系统同要素管理、同标准办理。

第三部分:全面保障行政许可事项清单落实,主要明确了3项工作要求。

一是加强组织领导。各级、各部门要高度重视全面实行行政许可事项清单管理工作,建立健全工作推进机制,配齐配强行政审批制度改革工作力量,持之以恒抓好贯彻落实。

二是做好工作衔接。市级主管部门要切实做好本系统行政许可事项清单管理工作,积极对接省级主管部门,科学制定实施规范,加强对本系统县级行政许可事项清单管理的督促指导,推动构建分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系。

三是强化监督问效。各级审改牵头机构要加强对行政许可事项清单落实情况的监督检查,组织开展对行政许可事项实施情况的动态评估。对违法设定实施行政许可、实施变相许可、落实清单管理工作不到位等问题,责成有关部门限期整改;对于情节严重的,依法依规追责问责。

三、关于《清单》

《清单》共涉及市直部门30个和中央、省驻东营单位14个,纳入行政许可事项434项。


政策咨询电话:0546-8387133(市政府办公室政府职能转变推进科)

政策原文:http://www.dongying.gov.cn/art/2022/7/29/art_245900_9321.html

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭