首页
> 要闻 > 县区动态

利津县举行城市防汛工作新闻发布会

发布日期:2022-07-07
发布日期:2022-07-07 浏览次数: 信息来源:利津县
2022-07-07 来源:利津县

7月5日,利津县举行城市防汛工作新闻发布会。向媒体和社会通报利津县城市防汛工作开展情况及成效,并回答记者提问。

利津县汛期自6月份开始,至9月底结束,历时4个月的时间,7月、8月是利津县的主汛期。据了解,利津县的城市防汛系统主要由排水河道、排沟,排水泵站和排水管网组成。结合今年防汛形势研判,利津县综合行政执法局作为城市防汛工作牵头部门,立足于防大汛、防强台、抗大灾,扎实开展年度防汛各项准备工作。在完善防汛体系建设方面,对城区18个易积水老旧小区逐一明确帮扶责任单位和帮扶责任人。对27处地下停车场、人防工程等城市地下空间进行全面排查,建立工作台账。在排查重点隐患方面,4月上旬开展排水管网排查,清掏检查井、雨水井1620余井次,维修更换井盖210个,更换防坠网160套。实施了积水点改造工程,共疏通雨水管线3000米。对城区11座排水泵站的电气设备进行维修改造。对重点排水泵站、闸坝、城区易涝点、重点水系河道节点等位置安装视频监控,接入智慧城管平台,提升城市防汛智慧化管理水平。在加强物资储备,增强应急处置能力方面,加强城市防汛装备配备,对14大类58个品种的城市防汛物资进行了全面保养,对易耗品等物品进行了更新。另外,按照“两个清零、一个提标”工作要求,我县将利用两年时间,实施城市雨污分流项目,进一步完善我县的城市排水管网。

下一步,利津县综合行政执法局将切实加快各项工程推进速度,进一步落实重点部位防范措施,不断提高应急处置能力,进一步备齐防汛设备、物资,完善物资应急调用机制,提升城市防汛智慧化管理水平,确保全县安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息