首页
> 要闻 > 县区动态

披荆斩棘!牛庄镇高质量完成1.35万亩大豆玉米带状复合种植任务

发布日期:2022-07-07
发布日期:2022-07-07 浏览次数: 信息来源:东营区
2022-07-07 来源:东营区

百亩攻关田、千亩示范田、万亩推广田……这个“三圈层推广网络”是今年牛庄镇为全面落实大豆玉米带状复合种植任务实行的创新举措。牛庄镇作为产粮大镇,小麦、玉米常年播种面积保持在7.35万亩,今年以来,为保障粮食安全,牛庄镇党委积极响应上级号召,承担起1.35万亩大豆玉米带状复合种植任务,占全区推广面积的44%。为确保任务落实到位,牛庄镇多点发力,织密组织、服务、生产三张网,打造复合种植“三圈层推广网络”,实现了“从无到有、从有到优、从优到精”的大步跨越。

“今年我们村积极响应号召开展大豆玉米带状复合种植,因为是第一年,心里多少有点‘打鼓’,好在镇上非常用心,从明确政策补贴、豆种免费供应,到协调复合种植机械,还有中科院、省农科院的专家们进行技术指导,可以说是全程‘保姆式’服务,给我们开展复合种植吃下了强有力的‘定心丸’!”走进牛庄镇魏家村,村党支部书记黄建民一边忙碌着一边说。

高密度动员织密宣传网,“从无到有”迅速推进。“复合种植是个新鲜事物,村民们一开始顾虑较多,不容易接受,我们也理解并充分考虑了这一问题。”牛庄镇副镇长李连明说。为此,牛庄镇坚持镇村一体,采取镇主要领导牵头、驻村联系干部负责、村“两委”成员参与、志愿者入户宣讲的方式,广泛宣传大豆玉米带状复合种植的模式优势与产量效益,并积极利用播放宣传音频、发放宣传册、下地讲解种植政策和种植标准等形式,从合作社、种粮大户、家庭农场等新型经营主体入手,落实种植任务,先后发动67户30亩以上种植大户接纳复合种植模式,一村一册编制种植“蓝图”,确保大豆玉米带状复合种植连点成片。

高品质服务织密保障网,“从有到优”全面跟进。“农民有了种植意愿,还得让他们能够按时播种下地、做好田间管理。”为此,牛庄镇坚持技术指导与服务保障双驱并行,一方面依托千亩春季试验田,组织2次现场推进会议和16次专业培训会议,引领农户入田学习种子储备、种植管理、机械配套等专项技术,持续提升人民群众参与积极性;另一方面针对种子市场紧俏、机械购置难度大等问题,以镇政府为主导,先行采购11万豆种斤、16台大豆玉米联合播种机和2台复合种植喷药机,有力保障了全域带状种植任务的推进落实,实现了农户安心种植、放心收获的美好愿景。

高标准试点织密专家网,“从优到精”高效快进。“今年是第一年种植,在我们这块盐碱地上,到底何种模式能带来效益最大化、田间管理最方便,什么样的品种更耐盐碱、有望实现高产,都是我们今年需要探讨的‘课题’。”牛庄镇农业综合服务中心主任高彬望着眼前农田饶有思索地说。面对复合种植缺经验、少技术的难题,牛庄镇聚焦高层次专家人才力量,邀请中科院田志喜、山东省农科院徐冉、山农大刘之广等7位顶尖专家组成东营区大豆专家服务团,并选取金丰家庭农场1000亩土地作为春季试验田开展技术指导,先行先试,积累经验;指导领域涉及耐盐大豆品种示范、集成农机和农艺融合的轻简化大豆栽培技术等6个课题和齐黄34、齐黄39等30多个大豆品种以及鲁单512、513等27个玉米品种。截至目前已累计打造千亩示范田2处、百亩攻关田1处,落地实验项目5个。

“‘示范田’其实也是‘试错田’,带状复合种植对我们来说是个新生事物,在全面的对比试验中积累经验、探索路径,可以让村民少走弯路,为更大规模推广‘保驾护航’。”牛庄镇农业综合服务中心主任高彬说。“下一步,我们将坚决扛牢保障国家粮油安全的政治责任,全力做好专家团试验保障工作,及时指导农户加强田间管理,确保大豆玉米如期丰收。”

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息