首页
> 要闻 > 县区动态

人人都说垦利好|让农民工安“薪”!垦利区根治拖欠农民工工资

发布日期:2022-07-07
发布日期:2022-07-07 浏览次数: 信息来源:垦利区
2022-07-07 来源:垦利区

垦利区把健全完善长效治理机制作为根治房屋建筑领域农民工欠薪的施策目标,打出“五全五防”制度“组合拳”,推动保障农民工权益重心下沉、关口前移,形成抓源头、控过程、治末端的全过程综合治理,逐步实现从“清欠”到“根治”的转变和突破。

“实名制管理”全覆盖,防范劳资双方权责不清

强化信息化监管,健全房屋建筑领域农民工实名制管理制度,在建工程项目进场务工人员须在“农民工工资支付监管平台”实名制登记,上传劳动合同,采取生物识别方式严格考勤。压实项目管理人员所承接项目的建筑工人实名制管理相应责任,进入施工现场的建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员及建筑工人均纳入建筑工人实名制管理范畴。既便于施工企业实时掌握工程项目劳务用工情况,又方便发生农民工劳资纠纷时调查取证。率先启动农民工电子劳动合同试点工作,依托大数据、互联网开展远程服务,将传统的纸质合同搬到“线上”,实现了规范化、统一化的合同签订,避免因合同管理过程中存在篡改遗失等问题引发结算争议。构建“横向+纵向”协作体系,市、区两级住建、人社部门联合开展房屋建筑领域劳资工作标准化专题培训,打造全区样板工程,通过现场观摩会、经验交流座谈等方式,发挥示范带动引领作用,进一步提高在建工程项目劳务用工管理效能。

“工资专户”全覆盖,防范恶意欠薪风险不控

要求符合条件的在建工程项目必须按规定开设农民工工资专用,实行工程款和人工费分账管理。项目建设单位按月足额将人工费拨入工资专户,总承包单位通过工资专户按月足额将工资发放到农民工本人银行卡中。确保了工资资金来源、统一了工资发放主体,有效避免了不良企业或包工头挪用工资、携款失联等情况发生。创新实行计件工资报酬制度。推行工程量按月计量、农民工计件工资的创新制度,除个别工种外,全部签订计件工资劳动合同。同时根据农民工工资市场价格,针对不同工种,出台工资指导价。实行“五方确认”制度,每月月底由分包单位、劳务班组、农民工核算当月工程量,由施工总承包单位、建设单位对工程量进行审核确认,在工人离场前,各方签订“离场工资确认书”,有效避免因“工程量”或“工程质量”引起工资争议。推行农民工工资保证金包含制度。率先开展零保证金农民工工资保函,以银行作为企业信用保证,用银行保函形式替代农民工工资保证金,在保障农民工工资及时足额支付的同时,帮助企业减负通阻,增强企业抗风险能力。实时动态监控,指定专人对农民工工资支付监管平台进行实时监控,做到项目应纳尽纳、人员应进尽进、工资应发尽发,使欠薪隐患提前预警、提早介入、及时处置。垦利区还将在建项目临时用工同步纳入平台监管,全部实行“进场告知”“离场确认”,实现“全口径、全流程”监管。

“执法检查”全覆盖,防范市场监管落而不实

规范工程建设市场秩序。加强行业监管,保持高压态势,成立联合执法检查工作组,每季度集中开展一次全覆盖执法检查,重点查处各类违法分包、转包、垫资施工、拖欠工程款等问题,从严惩戒处罚,阻断向农民工转嫁风险的链条,切实增加企业违法成本。落实常态化巡查制度。采取“四不两直”方式,对在建工程项目从施工许可、施工合同到施工日志、监理日志,从劳务合同、用工花名册到工程量清单、月工资表,从电子平台到现场资料、考勤设备等不定期开展全方位、全流程现场抽查,确保工资专户支付工资与工程形象进度对应的应付工资额闭合、工人每人实收工资与实际工作量闭合。实行开工面谈交底制度。住建部门会同行政审批部门建立审批与监管协调联动机制,通过双向推送方式实现审管信息共享。住建部门在项目开工前主动联系建设单位、施工单位、监理单位等参建各方负责人及劳资专管员,进行现场面谈交底,签订《面谈交底书》,从法律法规到管理规范进行一一告知,指导各参建单位全面落实劳资员互查代训、平台预警专查等系列措施,切实提高企业规范用工意识。

“联动处置”全覆盖,防范追讨欠薪执行不力

内部联动。住建部门建立欠薪信访内部一体化联动机制,凡涉访企业处理问题态度不端正、推诿应付、执行不力,导致矛盾激化的,启动内部联动处置机制,综合运用暂停施工、约谈诫勉、资质降级或取消等手段予以惩戒警醒,倒逼其落实责任。部门之间联动。住建、人社、公安等相关部门实行联动执法,健全完善行业信用评价体系,加大拖欠农民工工资“黑名单”和重大违法行为公布力度。对“黑名单”企业和个人,实行降低信用等级,在政府资金支付、政府采购、招投标、生产许可、履约担保等方面依法依规予以限制,情节严重的清出本地市场,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局,大大增加了欠薪行为的违法成本,从源头上形成震慑力。运用法律手段。根据欠薪案情特点,邀请政府法律顾问参与问题会商,分析吃透案情,引导农民工通过司法渠道维权,并向农民工提供法律援助,促使问题得到有效妥善解决。

“关怀关爱”全覆盖,防范诉求渠道疏通不畅

坚持“疏堵”结合。在“疏”上,开展“党员进工地”活动,在麦收、秋收及春节等关键节点,组织党员干部深入建筑工地一线,通过发放宣传单、现场宣讲、播放专题片等形式,向用工单位和农民工广泛开展根治欠薪法治宣传,引导企业规范用工行为,增强农民工依法维权意识,从源头上预防欠薪发生。同时,设立接访中心,第一时间受理农民工维权诉求,强化心理疏导,畅通农民工维权“绿色通道”。建立“住建情薪”新时代文明实践基地,基地建有“工友书吧”“娱乐室”“便民服务厅”“爱心超市”等功能区,精心打造“微剧场”“红色电影角”等文化娱乐载体,让农民工下工后“有去处”,文化活动“有场所”,一方面为农民工提供丰富多彩的精神食粮,提升农民工的幸福感、获得感,另一方面采用群众喜闻乐见的形式宣讲党的惠民政策、传递党的好声音,起到了很好地弘扬主旋律和舆论导向的作用。提供公益职业技能培训。开设“鲁班课堂”,主要利用夜晚等闲余时间,邀请专家向有意愿提高职业技能水平的农民工提供免费技能培训和就业指导。组织施工企业开展岗位大练兵活动,搭建“比学赶帮带”的竞技平台,在建筑工地营造学技能、用技能的浓厚氛围。开展关心关爱活动。面向农民工不定期组织开展政策咨询、法律援助、“夏日送清凉”等志愿服务活动,力所能及地给农民工提供支持帮助,帮助他们解决更多的生产生活困难。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息