首页
> 要闻 > 部门动态

东营油地校融合考察团赴先进地区考察学习第二站

发布日期:2022-07-07
发布日期:2022-07-07 浏览次数: 信息来源:东营市油地校融合发展办公室
2022-07-07 来源:东营市油地校融合发展办公室

为谋划石油人才技术市场建设,打造油地校融合发展的高效平台,7月3日至4日,市油地校融合办主任薄纯全带队到成都智慧油服产业基地、西南石油大学进行考察调研。东营区副区长(兼职)、胜利油田科技管理部副经理马波,市科技局副局长、市外专局局长王富杰,市油地校融合办副主任王建文,市直和东营区相关部门有关人员参加考察学习活动。

成都智慧油服产业基地

成都智慧油服产业基地由西安油服网与成都市成华区政府合作共建,2022年6月15日正式开园。基地依托成华区在油气产业方面的资源优势,通过“线下一个基地、线上无限资源”方式,打造一体化融合创新的智慧服务平台,集聚全国产业资源助力西南区域油气开发,服务能源产业链企业,更好促进成都经济社会发展。截至目前,基地已入驻企业22家,其中,“专精特新”企业1家、生产性服务业6家,区域智慧能源生态正加快形成。

西南石油大学

西南石油大学是新中国创建的第二所石油本科院校,是一所中央与地方共建、以四川省人民政府管理为主的高等学校。2017年9月,入选为国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。经过60多年的建设,学校现已发展成为一所以工为主、多学科协调发展、石油天然气优势突出和特色鲜明的大学,石油主干学科专业在全国处于领先水平。

考察调研期间,东营市油地校融合发展办公室与西南石油大学签署了《关于加强人才科技合作的协议》,推动石油大学人才信息和科技成果在油地校人才科技资源共享平台发布推介、校企联合科研攻关、共享共建科研平台,同时就加强常态化工作对接、建立全方位战略合作关系达成共识。

考察结束后,考察团成员对调研情况进行了讨论,普遍感到很受启发,通过这次考察调研,必将推动油地校融合发展工作理念的转变和提升。成都智慧油服产业基地复制了西安油服产业基地模式,并结合成都实际进行了提升。西安、成都两地的做法证明,油服网+产业基地模式展现出较强的产业号召力与行业影响力,正快速集聚一大批生产性服务企业,一个以互联化、数字化、智能化理念构建起的智慧能源产业全链条配套圈正加快呈现。目前,西安油服网正谋划在库尔勒建设油服产业基地。胜利油田有丰富的应有场景,我市油服企业富集,建设石油人才技术市场具有良好的基础和优势,亟需借鉴油服网+产业基地模式,打造智慧能源产业基地和石油人才技术高地。西南石油大学特色突出,拥有国家级大学科技园,产学研融合发展成效显著,“十二五”以来,企业合作经费全国高校排名第27位;2019年“四技服务”合同金额4.82亿元,全国地方高校排名第一名。西南石油大学特色学科和研究方向与我市产业基础和未来发展契合度高,近年来与胜利油田和东营市企业合作增多,校地双方认为,合作协议的签署,为校企合作搭建起了高效平台,将推进校企之间的精准合作,为实现在更高层次、更高水平上合作共赢奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息