首页
> 要闻 > 部门动态

市食品药品检验研究院首次承担山东省中药标准物质研究工作

发布日期:2022-07-07
发布日期:2022-07-07 浏览次数: 信息来源:市市场监督管理局
2022-07-07 来源:市市场监督管理局

市食品药品检验研究院被确定为第一批山东省中药标准物质研究工作承担单位,今年主要承担蔓荆子、藤梨根两个品种的研究工作,重点完成基地调研、样品基原鉴定、标准物质研究及制备、腊叶标本和药材标本的制作等多项任务。

地方中药标准物质研究项目是山东省食品药品检验研究院设立的开放课题,研制的中药标准物质主要供山东省地方药材标准、饮片炮制规范和配方颗粒标准使用。接到任务后,市食品药品检验研究院高度重视,迅速抽调技术骨干成立项目研究攻关组,确定工作实施方案,并组织参加了省食品药品检验研究院中药标准物质研究网络培训,详细学习了《山东省中药地方标准物质管理办法》《山东省中药地方标准物质技术规范》《山东省中药对照药材研制细则》等,全面了解地方标准物质的研制计划、标定标准、原料筛选、粉碎分装、产品上市、档案管理等一系列程序和要求,为顺利推进研究工作奠定了良好基础。

地方中药标准物质是国家药品标准物质的补充形式,主要适用于药品的研究、检验和监督管理,其准确性、稳定性强,研制要求高,是一项全新的科研工作,市食品药品检验研究院将以此为契机,进一步强化与省食药检院及其他承担单位的交流与沟通,开拓创新、担当作为,全力提升药品科研能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息