首页
> 要闻 > 部门动态

我市举办黄河三角洲绿色发展与碳中和研讨会

发布日期:2022-07-06
发布日期:2022-07-06 浏览次数: 信息来源:山东省黄河三角洲可持续发展研究院
2022-07-06 来源:山东省黄河三角洲可持续发展研究院

根据市黄河三角洲“人才周”统一安排,7月2日-3日,山东省黄河三角洲可持续发展研究院、东营市发展改革委在蓝海大饭店举办黄河三角洲绿色发展与碳中和研讨会。

生态环境部对外合作与交流中心副主任肖学智,联合国工业发展组织项目官员彭争尤,山东财经大学校长赵忠秀,东营市政协副主席、山东省黄河三角洲可持续发展研究院党组书记常淮诚出席开幕式并致辞。中国社会科学院学部委员潘家华以“碳中和路径选择的分析与思考”为题作主旨报告。

研讨会共举办2场专题培训,采取专家辅导与课堂交流方式进行。

碳达峰碳中和专班专题研讨班,时间一天半,生态环境部对外合作与交流中心、中国中小企业协会、山东财经大学、省科学院和胜利油田共8位专家学者作专题报告,重点围绕“双碳”“两高”背景下新形势新任务、碳达峰碳中和的政策与实践、绿色循环经济园区创建和新时期下的节能监察,以及二氧化碳捕集利用和封存(CCUS)、企业数字化助力绿色低碳转型、新污染物治理和“双碳”产品碳足迹认证等展开交流。本次研讨对我市有关职能部门干部普及碳达峰碳中和知识,认清开展“双碳”工作的路径方法,增强抓好绿色低碳发展的本领,具有重要的现实意义。市碳达峰碳中和专班及县区(市属开发区)碳达峰碳中和专班有关负责同志共150余人参加研讨班。

企业专题辅导班时间一天,由来自中国中小企业协会、山东财经大学、济南市工程咨询院、上海环境能源交易所的专家教授以及北京卡本能源咨询有限公司、北京中创碳投科技有限公司、山东正向国际低碳科技有限公司的7位专家授课,省黄河三角洲可持续发展研究院组织示范项目案例分享。重点围绕温室气体排放核算政策、节能与碳排放、碳交易与碳资产管理等法规政策及解读,以及碳交易体系理论和实际操作、能源系统优化及节能降碳方案、企业碳排放监测和核算方法等展开交流。这次培训操作性、实践性比较强,参会企业人员对碳金融、碳资产管理、企业绿色低碳服务等方面基础知识及企业碳排放核查、城市能源管理、节能法律法规政策等,有了初步认识,增强紧迫感。市直第二十一批联系服务企业干部、所联系服务企业财务(技术)负责人、市直驻各县区工作队队员和重点碳排企业有关负责人共140余人参加了专题辅导班。

期间,斯堪维亚环境研究发展(北京)有限公司与山东青农产业发展有限公司签署了“水资源与水环境研究基地”共建协议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息