首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市科技成果转化贷款为企业发展注入金融“活水”

发布日期:2022-07-06
发布日期:2022-07-06 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-07-06 来源:东营日报

为缓解疫情防控对我市企业生产带来的不利影响,我市科技部门优化服务,发挥科技金融支撑作用,助力科技中小微企业战疫情、保生产,积极推进“不见面”便利化服务,加快对企业的申贷审批,对疫情防控物资生产企业特事特办,为企业发展注入新动力。

今年以来,市科技局累计线上服务72次,服务科技企业54家;收集贷款意向56家,帮助解决融资需求41项,其中包括支持红星劳保、天泉包装、东珩国纤等医用防护服原材料、丁腈胶乳(橡胶手套)、口罩原材料(熔喷布)、专用包装材料等生产企业融资。

近年来,我市聚焦创新型企业梯队建设,实施金融助力科技创新工程,联合金融机构推出“科信贷”“科创贷”“科融贷”等11个创新金融产品,面向不同类型的企业推送定制化科技金融服务产品。自2019年四季度至今,累计为154家科技型企业提供200余笔总额11.345亿元的科技成果转化贷款,有效解决了重研发、轻资产科技型企业融资难融资贵问题,为我市“四新”经济创新突破,培育壮大高质量发展新动能提供有力支撑。

截至目前,我市国家科技型中小企业(科技成果贷款备选库入库企业)数量为517家,合作银行为41家科技型中小企业提供科技成果转化贷款1.705亿元,较去年同期增长50.6%。市科技局根据省厅《山东省科技成果转化贷款贴息实施细则(暂行)》,组织市内22家企业申报2021年科技成果转化贷款贴息,共计207.512万元。

同时,市科技局联合市人行、市市场监管局出台《关于提升科技创新金融服务水平助力科创企业高质量发展的通知》,进一步加强和改进科技创新金融服务,推荐5个项目申报山东省科技资金股权投资项目;推荐8家企业申报山东省2022年度“科创板”培育库企业;促成中化资本与市财金集团、金石国投集团达成设立科创基金合作意向,引导多层次资本加大对我市战略性新兴产业、高新技术产业等产业创新投资支持。(记者 贾重霄 通讯员 杨柳青 陈建林)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息