首页
> 要闻 > 县区动态

深入学习贯彻省第十二次党代会精神 | 石化新局已开 鲁北虚位以待——东营港经济开发区鲁北高端石化产业基地发展研讨会侧记

发布日期:2022-07-05
发布日期:2022-07-05 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会
2022-07-05 来源:东营港经济开发区管委会

“石化行业处于新的战略机遇期和‘双碳’目标新起点,打好‘稳增长’‘促转型’两场硬仗将是行业的重要任务”;

“东营港石化产业已由原材料产品、中间产品向化工新材料及特种化学品、高端精细化学品等终端产品方向加快发展”;

“东营港经济开发区具有高端石化特色的人才集聚片区已初步成型”……

产业判断影响着产业选择与行动。以上新判断来自6月30日在我市举办的2022年鲁北高端石化产业基地发展研讨会,对业内发展具有重要的参考价值。

作为我市首届黄河三角洲“人才周”的重要组成部分,本次研讨会以“才聚东营港,助力石化产业开新局”为主题,共邀请来自中国石油大学(华东)、北京化工大学等19家科研单位的30余位代表和专家参加,吸引了40余家重点企业参会,达成初步合作意向12个,推动高层次人才、高端科技成果在黄河三角洲“落地生根”“开花结果”。

以“天地人”开新局

研讨会上,中国科学院院士,山东石油化工学院院长,中国石油大学(北京)未来技术学院院长,重质油国家重点实验室主任徐春明在致辞中提出,近年来东营围绕东营港经济开发区打造石化产业聚集地,成为全省首个高端化工和新材料领域“雁阵形”产业双集群开发区,具有率先打赢打好“稳增长”“促转型”两场硬仗的优势条件。他分析——

从“天时”来看,随着黄河重大国家战略深入实施,东营在全国全省大格局、在黄河流域的战略地位愈加凸显,为高端石化产业发展带来了新的战略机遇。从“地利”来看,东营境内集中了胜利油田80%的油气地质储量和85%的油气产量,同时是中海油渤海油田的重要产区。当前,急需大量高新企业和创新团队形成创新上的“人和”,推动化工产业发展从量变到质变,从优势到胜势。

以“天地人”开新局,东营港在顺应大势、“先人一步”中没有半丝游移、半刻驻足。四年前,山东省高点制定《鲁北高端石化产业基地发展规划(2018~2025年)》;四年后,鲁北高端石化产业基地的核心区已是乘风展翅——

全区共有“四上”企业151家,其中规模以上化工企业69家,原油一次加工能力1580万吨,拥有原油进口指标1206万吨,油品仓储能力达到1200万立方。烯烃芳烃产业集群、功能新材料特色产业集群入选山东省“十强”产业雁阵形产业集群。已建成码头泊位57个,其中对外开放泊位26个,连续两年港口吞吐量突破6000万吨,基本实现了公、铁、海、管多式联运的原料储存储运供应体系。山东省高端石化创新创业共同体、碳材料研究中心、高端石化产业技术研究院等高端创新平台彰显产业发展科技含量……

作为我市重点打造的石化产业聚集区,近年来,东营港经济开发区依托临港优势和石化产业基础优势,围绕打造绿色循环能源石化基地的发展定位,积极向下游延伸发展精细化工和化工新材料。在这样一方充满希望和活力的高端石化产业集聚区上,离不开高校院所与企业的同频共振,离不开企业知行合一、将创新技术应用到生产中——把握增长机遇,把握科技与人才两个关键“增长密码”,成为此次研讨会达成的共识。

“四个效应”谋新篇

产业集群成熟度与环境打造是吸引人才与项目流动的风向标。在向与会嘉宾作情况推介时,管委会相关负责人提出了开发区颇具特色的“四个效应”——产业基础良好,有规模效应;交通便捷发达,有辐射效应;承载平台完善,有集聚效应;人才环境优良,有洼地效应。

“四个效应”像一种强磁场,保障了“核心区”在正确的航向上平稳前进。6月29日下午,东营港经济开发区管委会组织专家代表观摩港口与企业项目发展,专家们对“四个效应”给予肯定。

在东营港经济开发区5G智慧园区项目建设现场,工作人员通过大屏幕向到访的专家现场展示了智慧园区项目建设情况。为提升园区智慧监管水平,东营港经济开发区投资近2亿元,运用大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术,建成了全国首个“5G+”智慧化工园区。

在山东宝港国际股份有限公司2×10万吨级泊位工程建设现场,大家对港区完善配套设施的做法表示充分肯定。项目投资10亿余元,设计年吞吐量850万吨,主要装卸低温乙烯、低温乙烷、原油、燃料等,计划2022年底投产。项目投产后,可为东营港及周边腹地石油炼化企业每年节约成本10亿余元。

在参观完东营威联化学有限公司PX及250万吨/年PTA项目和山东天弘化学有限公司丙烷脱氢及阿托伐他汀钙项目后,青岛理工大学科技处负责人张建军高兴地说:“参观完感觉挺震撼的,没想到鲁北石化产业发展得这么大、这么好,感觉这里有一片产业发展的广阔天地。”济南大学硕士研究生导师潘奇伟在现场表示:“石化产业属于基础性产业,需要更多的人才支撑。我们将重点抓好人才培养,为鲁北石化产业发展输送更多人才。”

“揭榜挂帅”创新业

振华新材料有限公司高性能稀土顺丁橡胶产业化关键技术开发及产业化应用项目,发榜金额1000万元;山东产研中科高端化工产业技术研究院有限公司PCT及其共聚物中试等四个项目,发榜金额合计400万元;山东奔月生物科技股份有限公司等7家企业,拟通过全职或柔性方式引进相关领域高层次人才11人……

为攻克关键核心技术,解决制约重点产业发展的“卡脖子”技术难题,东营港经济开发区在前期公开征集“揭榜挂帅”项目需求的基础上,遴选了一批符合区域产业特征、具有发展潜力的科技、人才项目,在山东人才发展集团“才创云”科技成果转化服务平台上进行发布。

“企业提出发展的这些技术需求就是东营港开新局的缩影。企业的关键技术打通了,自身工艺升级了,以点带面,新局就打开了。”东营港经济开发区管委会党政办公室副主任刘小杰认为,“揭榜挂帅”呈现的企业需求“明码标价”且极具吸引力,相当于为科研院校所解决了研发支持的后顾之忧。

中国石油大学(华东)化学工程系教授、博士生导师李青松在研讨会上重点介绍了甲醇甲醛衍生物新技术,他表示:“随着石化产业向高端绿色转型,科研团队研究的方向也在向新材料方向上发力,并拥有了较为成熟的技术,欢迎企业与我们多多对接。”

济南大学化学化工学院教授、副研究员杨成说:“既感到高兴又感到压力。高兴的是,研讨会上我们看到高校院所在化工技术方面取得了独到而重要的成果,有些不亚于国际研发水平。压力所在是,要把科技的命脉把握在自己手里,科研人员还需做更多更大更关键的攻关。”

山东天弘化学有限公司副总经理张树义、山东冠森高分子材料科技股份有限公司技术总监李晓斐、东营市赫邦化工有限公司总经理助理殷玉强均表示,听了徐春明院士等专家教授的演讲,更加坚定了公司走创新之路的信心,研讨会也让企业有机会接触到业内多支科研团队和众多科研人员。接下来,大家将围绕“双碳”课题、“卡脖子”技术等与与会专家进一步对接。

研讨会期间,开发区管委会也将这些项目向全社会公布,并热情邀约——积厚成势,星耀鲁北;新局新开,启航鲁北。诚邀各企业、高校院所、新型研发机构以及各类创新人才前来挂帅出征!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息