首页
> 要闻 > 县区动态

东营区网格员化身“防汛先锋” 助力防汛防灾

发布日期:2022-07-05
发布日期:2022-07-05 浏览次数: 信息来源:东营区
2022-07-05 来源:东营区

为积极有效应对连日来的连续强降雨天气,东营区网格员严阵以待,“以雨为令,闻汛而动”,迅速投入到防汛救灾工作一线,充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,化身“多面手”,以关键时刻冲上去的实际行动,投入防汛防灾行动一线,实时掌握网格内雨情、险情、民情,筑牢防汛安全屏障。

抢险救援“战斗员”

龙居镇53名网格员充分发挥自身优势和业务特长,积极响应,挺身而出,不畏艰险,冲锋一线,争当防汛救灾一线“排头兵”,就地化身为抢险救援“战斗员”,有的进行内涝排除、有的清理道路堵塞、有的参与基础设施抢修、有的进行隐患点排查、有的巡查河堤。重点对网格内危旧房屋、低洼易涝带、沟渠、道路排水设施等地质灾害隐患点不间断进行巡查,同时对高陡边坡、危房危墙、倒灌点、危险路段等可能存在隐患的重点部位密切观察,对发现的安全隐患及时报告并妥善处理,将安全隐患排查工作做细做实,确保万无一失,在龙居镇党委的高效指挥、周密部署下,全镇网格员各就各位、各司其职、各尽其责,用实际行动打通了防汛救援的“神经末梢”。

独居老人“贴心人”

为积极应对强降雨天气,确保独居老人的生命财产安全,黄河路街道兴河社区党委书记王丽永带领网格员深入网格独居老人家中进行走访慰问,对老人的身体健康、房屋情况进行全面摸排,把党和政府的关怀温暖送到独居老人的心坎上。在独居老人家中,网格员周从从一边向老人宣传防洪防汛安全知识,一边询问大雨来临时,居民屋内是否进水、窗户是否漏雨、是否存在安全隐患等情况,嘱咐老人在雷电雨、大风等特殊天气做好防范。社区书记王丽永表示:“老年人的生命财产安全,一直是社区心之所系。”并告知老人,儿女不在身边,一旦发生险情,第一时间和社区联系,避免遭受不必要的伤害和损失。一户户走访,一次次交流,不仅拉进了社区与群众的距离,也提高了社区老人幸福感满意度。

汛后复产“服务员”

雨势渐弱后,龙居镇各村复工复产有序启动,各级网格员身穿紫马甲,拿起铁铲、平铲、扫把、水管等工具深入大街小巷,当起了汛后复产的“服务员”,紧锣密鼓地协助网格内居民群众商铺做好汛后淤泥清理、环境消杀、物资搬运、普及卫生防疫知识等,用实际行动走进人民群众心中,诠释网格员的使命与担当,他们用脚步丈量网格,用服务连接千家万户,用行动筑起了守护群众安全的红色防线。

在防汛工作中,全区网格员主动作为,争做“防汛先锋”,用自己的实际行动诠释出网格员的使命与担当,为网格平安作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息