首页
> 要闻 > 部门动态

创新实干 事争一流 打造和谐共赢新型油地关系的全国样板 东营油地校融合考察团赴西安考察调研

发布日期:2022-07-05
发布日期:2022-07-05 浏览次数: 信息来源:东营市油地校融合发展办公室
2022-07-05 来源:东营市油地校融合发展办公室

为谋划石油人才技术市场建设,打造油地校融合发展的高效平台,6月30日—7月2日,市油地校融合办主任薄纯全带队到中国石油工程材料研究院有限公司、西安油服网和油服产业基地、西安石油大学进行考察调研。胜利油田科技管理部副经理、东营区副区长(兼职)马波,市科技局副局长、市外专局局长王富杰,市油地校融合办副主任王建文,市直和东营区相关部门有关人员参加考察调研活动。

中国石油工程材料研究院有限公司是中国石油天然气集团有限公司的直属研究院,是我国在石油管及装备材料领域唯一从事科学研究、质量标准、成果转化“三位一体”的权威科研机构,也是石油石化行业(涵盖油气开发、管道储运、炼油化工、工程技术、装备制造、工程建设、新能源等领域)唯一的工程材料科技创新中心。工程材料研究院以建设世界一流研究院为目标,致力于打造科技创新、质量标准、成果转化“三个平台”,构建成果、技术、创效、人才“四大高地”,努力建设精干高效、独具特色的高质量科技创新体系,矢志成为国际石油管及装备材料技术引领者和先进工程材料原创技术策源地。

油服网是全国首家专注油气产业链服务的互联网平台,现有会员53151个,其中油服企业11587家,平台入驻金融及综合服务机构200余家,油气装备材料供应商2000余家。平台通过连接产业链各方,以在线采购、线上交易支付等方式,为企业提供数据、采购、综合等一站式、全产业链服务。平台累计服务金额12.86亿元,平台服务企业覆盖陕甘宁蒙新川等10余个省区,已初步建成全国有影响力的油气产业互联网平台。

油服网联合西安市,实施全国首个油服产业基地建设。基地利用线上线下结合方式,服务油服企业,吸引全国企业聚集发展。自2020年5月基地开园以来,入驻企业95家,所有入驻企业累计实现年工业产值/营业收入68298.80万元,年上缴增值税及企业所得税累计614.37万元,基地内企业专利申报约75项,已成为长庆油田等区域油服企业聚集地。

西安石油大学是西北地区惟一一所以石油石化为特色的多科性普通高等学校,是陕西省人民政府和国家三大石油公司共建院校、陕西省高水平大学建设院校、中国政府奖学金来华留学生自主招生院校。学校针对国家能源战略和区域经济社会发展需要,大力开展科学研究,科技实力不断提升。建有31个国家级、省部级科研基地,1个省级重点科技创新团队,5个陕西高校青年创新团队,1个陕西高校新型智库,形成了油气勘探理论技术与工程应用等7大特色优势科研领域。

考察调研期间,东营市油地校融合发展办公室与西安石油大学科技处签署了《关于加强人才科技合作的协议》,推动石油大学人才信息和科技成果在油地校人才科技资源共享平台发布推介,推动校地融合发展。考察团一行向三家单位宣传东营市招商引资和招才引智政策和营商环境,推介东营市人才新政“40”条,积极邀请三家单位负责人和专家团队到东营考察调研和洽谈合作。

西安油服网深耕油服行业多年,实施油服基地(提供政务、综合、空间等一站式服务)、油服数据(采集多维度油气产业数据,进行数据挖掘与分析,提供油服招标、油服信用、油服指数等服务,帮助企业获取更多资金支持,掌握行业发展趋势)、油服商城(2000+品牌装备、材料供应商入驻商城,提供万余款产品,一站式精准匹配采购需求)、油服金融(联合百余家金融机构,精准匹配,高效满足企业融资需求)、油服学院(聚集油气行业技术、信息、专家等资源,深化“产学研一体化”运营模式,促进科技成果转移转化,完善人才培养协同机制,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供技术支撑和人才支持)等五大板块建设,集聚了丰富的资源,探索出了成熟的路径,对东营石油人才技术市场建设有很强的借鉴意义。中国石油工程材料研究院有限公司和西安石油大学人才和科研成果富集,三家单位的优势与东营市产业高度契合,具有良好的合作基础。考察团一行与各家单位就推动优势叠加互补,加强信息共享和沟通对接,建立强强联合的工作机制达成了共识。三家单位表示将尽快梳理合作资源和合作方向,组织相关人员到东营考察洽谈,与东营企业开展务实合作,带动东营企业走出去发展。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息